ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Почти шахтёры

Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3.
Шурфили очень тщательно. Полы вскрыли в 69 местах, пробили стены в 57 местах, отрыли котлованов 72 штуки, отрыли 90 погонных метров ровиков глубиной до 80 см и сняли 25 плит тротуарной плитки.
Ни одной МЗД не нашли.
Схема поиска показаны ниже

Вообще, немецкие мины замедленного действия (МЗД) недооценивать не стоит. Не надо думать, что советские сапёры тут были впереди планеты всей. Вспоминая недавно упомянутого советского Дедушку.
Немцы МЗД использовали довольно активно, когда были вынуждены отступать в 1942 году и советские войска несли от этого потери. Хотья в советских мемуарах об этом встречается мало упоминаний.
В качестве взрывателя продолжительное время использовали 21-суточный часовой, со временем появились химические.
Вот часовой J-Feder-504. Советские сапёры не редко называли его просто "Фёдор".
Tags: Беларусь, ВМВ, РККА, мины, немцы, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “мины” Tag

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Выше боевую активность

    30 мая 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована ещё одна серия статей про действия снайперов. - Нельзя жить былой славой, по телеграфу от…

  • Рыбки Азовского моря

    Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк,…

  • Весеннее обострение

    На прошлой неделе в Беларуси появилось видео в двух частях про то, как происходит борьба с оппозицией, которая по мнению авторов действует с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments