ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Почти шахтёры

Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3.
Шурфили очень тщательно. Полы вскрыли в 69 местах, пробили стены в 57 местах, отрыли котлованов 72 штуки, отрыли 90 погонных метров ровиков глубиной до 80 см и сняли 25 плит тротуарной плитки.
Ни одной МЗД не нашли.
Схема поиска показаны ниже

Вообще, немецкие мины замедленного действия (МЗД) недооценивать не стоит. Не надо думать, что советские сапёры тут были впереди планеты всей. Вспоминая недавно упомянутого советского Дедушку.
Немцы МЗД использовали довольно активно, когда были вынуждены отступать в 1942 году и советские войска несли от этого потери. Хотья в советских мемуарах об этом встречается мало упоминаний.
В качестве взрывателя продолжительное время использовали 21-суточный часовой, со временем появились химические.
Вот часовой J-Feder-504. Советские сапёры не редко называли его просто "Фёдор".
Tags: Беларусь, ВМВ, РККА, мины, немцы, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “мины” Tag

  • Рыбки Азовского моря

    Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк,…

  • Весеннее обострение

    На прошлой неделе в Беларуси появилось видео в двух частях про то, как происходит борьба с оппозицией, которая по мнению авторов действует с целью…

  • Проблемы со зрением

    Встретось два документа документ с просто феерическим или великолепным примером очковтирательства! Дивизионным инженером 64 гвсд донесено: при…

  • Немного про историю растяжки (2 часть)

    Встретил новый занятный документ про использование ручных гранат в РККА в качестве противопехотных мин и решил поделиться, дополнив некоторой другой…

  • Минирование островов на Волге

    Интересно, оказывается минно-взрывные заграждения устанавливались на островах на реке Волга в районе города Сталинграда, во время одноимённой битвы…

  • ЖирЪ!

    Ой какой жир человек добровольно сдал в полицию хорватского города Сисак (Sisak). Тут есть всё для небольшого, но весьма хорошо вооружённого,…

  • Теория относительности

    В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Ещё вспоминая Дедушку

    Не так давно вспоминал так сказать Дедушку Старинова, и тут на глаза мне попался документ, который как нельзя лучше напомнил о Дедушке! Точнее, о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments