ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Теория относительности

В документах про Белостокскую операцию встретилась также очень занятная карта - Схема плотности заграждений противника в полосе 2-го Белорусского фронта, на участке р.Березина - р. Нарев.
Сейчас это территория Украины, Беларуси и Польши.
Схема даёт три плотности - 0,58 мины на 1 кв. км, 3,6 мины на 1 кв. кв и 10 мин на 1 кв. км.
Схема интересная тем, что даёт все цифры относительные, так как это количество мин на большую площадь. Минные поля не разбросаны на огромную площадь, а сконцентрированы в конкретных местах - перед линией окопов, вокруг опорных пунков и т.д.
Это напоминает цифры в советских отчётах по итогам Зимней войны появилась такая величина как "протяжённость минных полей составила 386 км". Я ранее разобрал эту протяжённость на основании финских же цифр.
Но одновременно с этим вся эта территория должна была проверяться на наличие взрывоопасных объектов и мины в перечне занимают далеко не первую позицию.
А так, конечно, сделаев схему ещё более крупного масштаба, то могут быть зоны, где плотность будет и 100 мин на 1 кв. км и даже больше! Начальство в отчётах любит цифры, а подчинённые иногда этими цифрами хотят оправдать свои потери.
Tags: Беларусь, ВМВ, Польша, РККА, Украина, мины, разминирование, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “мины” Tag

  • Рыбки Азовского моря

    Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк,…

  • Весеннее обострение

    На прошлой неделе в Беларуси появилось видео в двух частях про то, как происходит борьба с оппозицией, которая по мнению авторов действует с целью…

  • Проблемы со зрением

    Встретось два документа документ с просто феерическим или великолепным примером очковтирательства! Дивизионным инженером 64 гвсд донесено: при…

  • Немного про историю растяжки (2 часть)

    Встретил новый занятный документ про использование ручных гранат в РККА в качестве противопехотных мин и решил поделиться, дополнив некоторой другой…

  • Минирование островов на Волге

    Интересно, оказывается минно-взрывные заграждения устанавливались на островах на реке Волга в районе города Сталинграда, во время одноимённой битвы…

  • ЖирЪ!

    Ой какой жир человек добровольно сдал в полицию хорватского города Сисак (Sisak). Тут есть всё для небольшого, но весьма хорошо вооружённого,…

  • Почти шахтёры

    Интересная схема из города Белосток, как проверяли здание "кровавой гэбни" в лице здания УНКГБ по улице Мицкевича, дом 3. Шурфили очень тщательно.…

  • Наглядная эффективность

    Довольно занятные рисунки эффективности действий сапёр 21 армии. В отличии от эффективности залпов тех же "Катюш", которые оформляются не менее…

  • Ещё вспоминая Дедушку

    Не так давно вспоминал так сказать Дедушку Старинова, и тут на глаза мне попался документ, который как нельзя лучше напомнил о Дедушке! Точнее, о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments