ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Жизнь по-богатому

Показанный ниже документ даже можно охарактеризовать как жизнь по-баґатому. Так более эффектно и оправдано!
Так вот, навыки жизни по-баґатому были опробованы в 119 сд в мае 1945 года. Заключалось это в постройке зданий посредством подручных материалов и в итоге были сделаны опыты по самому обычному саману. В это время дивизия находилась на территории Латвии, если верить информации с сайта "Память народа".
В документах сооружения вместимостью 18 человек ласково назвали домиками. Таких домиков было опробовано два типа:
1) круглый домик-юрта, затрачено в том числе три воза хвороста и рабочей силы 500 человеко-часов,
2) прямоугольный домик, затрачено в том числе 2 воза хвороста и рабочей силы 400 человеко-часов.
Потом кто-то подсказал, что в используемый для строительства чернозём (его же в Латвии наверное полным полно) необходимо добавлять солому или навоз, или же использовать глину, и всё это позволит избавиться от большого количества трещин.
Tags: ВМВ, РККА, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “тыл” Tag

  • 3 лярда для Ленинграда

    В видео по ссылке Марк Солонин упоминает полковника Савоненков Григорий Михайлович, который на Ленинградском фронте оформил расчётные бумаги на три…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Пекарская рацуха

    По тыловой службе были и гораздо более практические рационализаторские предложения, как то различные полевые печки или кухни. Я ранее публиковал…

  • Медицинская рацуха

    Интересный пример медицинской рационализаторской деятельности, за которую не грех и гвоздь в голову забить тому, кто это придумал. Можно сказать, что…

  • За спичками (2 часть)

    В тему продолжения небольшой информации про заказ спичек ещё Российской империей в Швеции можно коснуться темы советских спичек, но уже подрывника.…

  • Автоген своими руками

    А вот более интересная и оригинальная рацуха - автогенный аппарат, изготовленный в полевых условиях. Нужда - мать таланта, и похоже именно так…

  • Армейское подсобное хозяйство в тыловом районе ЮЗФ

    Весьма интересный документ про то, как военные старались снабжать сами себя продовольствием, помимо небогатого продовольствия, поступавшего…

  • Инструкция с фотографиями

    В 1941 году в войска попала Инструкция по перевозке и хранению хлеба в зимних условиях. Самая первая известная мне датирована 1 ноября 1941 года.…

  • За спичками

    Есть хорошая старая комедия "За спичками", повествующая про приключения Антти Ихалайнена и Юсси Ватанена про разрыгравшиеся неожиданные приключения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments