ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Лица войны

В номере от 19 марта 1943 года было опубликовано фото Саитов Фатхлбаян Фатхлисламович, который к тому времени был награждён медаль «За отвагу» и орденом Красной звезды, а позже ещё орденом Отечественной войны I степени.
Удивительно, но фото достаточно чёткое.


В 1944 году была опубликована интересная статья "Бой в траншее", авторства старшего сержанта Мартынов Е. Заветы 75-летней адвности актуальны по сей день!
Мы всегда ещё во время подготовки к операции, разбиваемся на пары. Без этого нельзя. Пока один действует впереди, другой сзади прикрывает его огнём и готовь помочь в любую минуту.
Также была опубликована пара очень занятных заметок "Живой мост" - это пример (будем считать реальный) проделывания прохода в проволочном заграждении противника. Это когда человек падает на колючую проволоку (если быть точнее - на спираль, так называемая спираль Бруно) и его товарищи наступают ему на спину и рывком преодолевают проволочное заграждение. Не редко можно увидеть на показушных мероприятиях и в боевиках. Конечно, желательно, чтобы человек падал вместе с плащ-палаткой или другой плотной материей, для лучшей защиты себя.
Вторая заметка - Подрыв заграждений. В заметке описан так же один из известных способов преодоления заграждений противника. В этот раз - минно-взрывных. Суть проста - забрасывание на минное поле ручных гранат и по образовавшимся воронкам преодолевается минное поле. Это первый реальный известный мне пример таких действий.
Tags: ВМВ, РККА, пресса, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Скромность

    В листке "Боевой путь" от 22 октября 1942 года было опубликовано фото со следующей подписью: А.Г. Гужиев с группой бойцов в 13 человек 14 часов вел…

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров

    Оказывается и такой был приказ, который опубликовали в листке "Боевой путь" 13 октября 1942 года. Был опубликован указ Президиума верховного совета…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Боевые действия мелких групп

    11 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья капитана М. Королев с одноимённым названием. В ней автор приводит два примера…

  • Приспособили пулемет для ночной стрельбы

    9 октября 1942 года в листке "Боевой путь" лейтенант И. Макаров опубликовал маленькую заметку "Приспособили пулемет для ночной стрельбы".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments