ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Лица войны

В номере от 19 марта 1943 года было опубликовано фото Саитов Фатхлбаян Фатхлисламович, который к тому времени был награждён медаль «За отвагу» и орденом Красной звезды, а позже ещё орденом Отечественной войны I степени.
Удивительно, но фото достаточно чёткое.


В 1944 году была опубликована интересная статья "Бой в траншее", авторства старшего сержанта Мартынов Е. Заветы 75-летней адвности актуальны по сей день!
Мы всегда ещё во время подготовки к операции, разбиваемся на пары. Без этого нельзя. Пока один действует впереди, другой сзади прикрывает его огнём и готовь помочь в любую минуту.
Также была опубликована пара очень занятных заметок "Живой мост" - это пример (будем считать реальный) проделывания прохода в проволочном заграждении противника. Это когда человек падает на колючую проволоку (если быть точнее - на спираль, так называемая спираль Бруно) и его товарищи наступают ему на спину и рывком преодолевают проволочное заграждение. Не редко можно увидеть на показушных мероприятиях и в боевиках. Конечно, желательно, чтобы человек падал вместе с плащ-палаткой или другой плотной материей, для лучшей защиты себя.
Вторая заметка - Подрыв заграждений. В заметке описан так же один из известных способов преодоления заграждений противника. В этот раз - минно-взрывных. Суть проста - забрасывание на минное поле ручных гранат и по образовавшимся воронкам преодолевается минное поле. Это первый реальный известный мне пример таких действий.
Tags: ВМВ, РККА, пресса, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments