Арсенал был довольно значительный, но и размеры СССР были не менее значительные, а значительное количество рек просто обязывали иметь данные средства и разрабатывать новые. Тем более, что и техника становилась тяжелее.
После 22 июня 1941 года было создано ещё несколько мостовых парков, но некоторое имущество изготовлялось в войсках. Например, сапёрная десантная лодка СДЛ. В сапёрном батальоне стрелковой дивизии находилось 36 лодок СДЛ. Грузоподъёмность лодки оценивалась в 2 тонн.
Примерно с 1943 года лодки СДЛ изготовляли очень многие сапёрные подразделения. Например, 38 отдельный инженерный батальон чертёж сделал.

А в 62 исапбр разработали десантно-паромную лодку. По сути, та же СДЛ, но всё же галочку в личное дело себе кто-то поставил за рационализаторскую деятельность.


Напрягало фронтовое командование и местную промышленность. Например, в городе Ленинград десять предприятий изготовляли лодки СДЛ, начиная от судоверфи ВЦСПС и заканчивая фабрикой "Петроградский мебельщик", которые согласно постановления военного совета Ленфронта выпустили 759 и 24 лодки соответственно (должны были 600 и 25 штук).
С полным перечнем предприятий и количеством выпущенных лодок можно ознакомить сяниже.
