ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Эстонские партизаны

Занятный эпизод действия 54 отдельного инжбата вместе с эстонскими партизанами в августе 1941 года.
Про советское партизанское движение на территории Эстонии я знаю чуть больше, чем ничего, но оказывается там такие были и даже осуществляли какие-то диверсии и саботаж.
Приведённый ниже пример можно назвать взаимодействием партизан с армией. Такие совместные действия зачастую имели место быть в 1943 году и позже, когда произошёл коренной перелом в войне на Восточном фронте, Красная армия перешла в наступление и партизаны захватывали переправы и осуществляли другие акции в интересах армии.
Воентехник 2-го ранга Ларионов Вадим Васильевич 12 августа 1941 году был вызван в штаб батальона, был отправлен в штаб 8 армии, где получил задание подорвать самолёт, севший в 1 км от наступающего противника. Сформировав группу и погрузив всё необходимое в автомобиль, отправились на нём в партизанский отряд. В группу был включён лётчик (или несколько лётчиков), который должен был снять ценные приборы с самолёта.
Партизаны дали проводника и вскоре прибыли к болоту, посреди которого на площадке, поросшей редким сосняком, находился совершивший вынужденную посадку самолёт.
Сапёры установили заряды, подрываемые огневым способом, лётчики при помощи сапёр сняли приборы, и были подожжены шнуры. Было взорвано семь зарядов на самолёте.
Интересно отметить, что наблюдатели всё время поторапливали сапёров, что противник близко, а одновременно с этим они после взрыва зарядов подошли проверить результаты выполненной работы. Вот такой что ли диссонанс.
Что за тип самолёта не указывается. Сказано только то, что он имеет стальной фюзеляж. Указывается, что самолёт входил в эскадрилью Героя Советского Союза Водопьянов Михаил Васильевич. Предполагаю, что это бомбардировщик ТБ-7, вот такой как на фотографии ниже.
Tags: ВМВ, РККА, Эстония, партизаны, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments