ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Проблемы со зрением

Встретось два документа документ с просто феерическим или великолепным примером очковтирательства!
Дивизионным инженером 64 гвсд донесено: при разминировании минных полей из 354 снятых мин только в 127 минах были поставлены МУВ с капсюлями, в 14 минах - МУВ без капсюлей, а остальные мины остались неснаряжёнными.
Из числящихся по документам установленными 138 мин ЯМ-5, снято только 47 штук. Остальные мины поставлены не были и доклад об их установке был ложный.
Установку мин производил командир 1-го взвода 3-й роты 63 ошисб-на лейтенантн Виледанин с сержантом Зеленским, Дубовиковым и Шмелевым. За работу по минированию отвечал командир 3/63 ошисб инженер-капитан Доронин. Дело передано в прокуратуру 64 гвсд



Лейтенант всё же Вылегжанин, Иван Петрович по имени отвечству. Бумаги о каких-либо последствий для него я не нашёл.
Вот он на фото.

Также не нашёл каких-либо упоминаний о других лицах, упомянутых в документе.

Второй документ чуть менее феерический, но также не менее показательный и интересный.
7 гв. батальоном минеров при разминировании полей в районе Арбузово обнаружены: 97 шт. мин ПМД-6, установленных без МУВ.
При разминировании минных полей в полосе 128сд на минных полях №216, 217, 218 и 219 были обнаружены в вещевых местах и плащ-палатках 600 шт. мин ПМП, которые по формулярам числились установленными.
Начато расследование, для выявления виновных и привлечения их к ответственности.



Эти два примера просто великолепные и очень показательные! Вот чем:
1) Недоверие к собственной материальной части (люди не знают меры безопасности при обращении с минно-подрывной техникой своей же армии). У мин серии ПМД вкомплект входила уже тогда предохранительная шпилька, которая выдёргивалась в положении лёжа с расстояния 5-6 метров. У мин ПМП (бакелитовая версия ПМК-40) в войсках делали самодельную шпильку, которая также позволяла выполнять работы безопасно. Про какие-либо проблемы при установке мин серии ЯМ я не знаю; не мало жизней эти мины погубили уже при разминировании, когда корпус разбухает и МУВ корродирует.
2) Наплевательское отношение к службе у командира подразделения и благодаря этому аналогичные чувства у подчинённых. Яблоки от яблони упали рядом.
3) Подача заведомо ложных документов (вероятно служебный подлог) вышестоящему командованию со всеми вытекающими последствиями при прорыве противника и попадании его на данные "минные поля". Я считаю, что за такие действия более чем уместен военный трибунал.
Tags: ВМВ, РККА, мины, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “мины” Tag

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Свисток санитара

    Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года. Прекрасно в этом документе всё! ...выяснить, были ли случаи задержания…

  • Выше боевую активность

    30 мая 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована ещё одна серия статей про действия снайперов. - Нельзя жить былой славой, по телеграфу от…

  • Рыбки Азовского моря

    Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк,…

  • Весеннее обострение

    На прошлой неделе в Беларуси появилось видео в двух частях про то, как происходит борьба с оппозицией, которая по мнению авторов действует с целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments