ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Весеннее обострение

На прошлой неделе в Беларуси появилось видео в двух частях про то, как происходит борьба с оппозицией, которая по мнению авторов действует с целью развала страны на радость иностранным врагам.
Текста будет довольно много, но я считаю действительно есть что рассказать.
Я смотрел второе видео и оно мне больше всего интересно с технической точки зрения. Техника техникой, а есть тонкие намёки на толстые обстоятельства. В общем, обо всё по порядку.
Грубо говоря, видео содержит сведения про действия двух главных персонажей по имени Саша и Володя, каждый из которых имеет соответствующие прозвища, но дабы быть политкорректным, буду называть их просто по именам. Всё с водится к тому, Саша по прежнему хочет быть руководителем Республики Беларусь, а не гауляйтером Белорусского федерального округа. Володе это не нравится, даже не смотря на внесённые изменения в конституцию. Видимо аппетит пришёл во время еды, ведь в 2000-м он сам затормозил процес создания Союзного государства, так как с очень большой вероятностью президентом стал бы Саша. За 20 лет много воды утекло и многое изменилось в мире, и с головами тоже.
Как все мы прекрасно знаем, летом-осенью 2020-го года в Беларуси были массовые протесты, вызванные результатами президентских выборов. На данный момент это закончилось ничем, но Саша всерьёз полагает, что с началом тёплой погоды процесс может возобновиться. Во время этих действия Володя официально оказывал поддержку Саше; в том числе силовую, чему есть не мало фактов. Со временем стали всплывать факты, судя по которым, Володя тогда выжидал в какую сторону наклонятся чаши весов и самую сильную поддержку оказал Саше.
Одновременно с этим, есть вполне обоснованные предположения, что Володя поддерживал и Беларусь, так как не даёт ему покоя Союзное государство. Честно говоря, в моей голове такие действия не укладываются; адекватной и правильной логикой я это назвать не могу. Хуже всего в этом то, что крутит и мутит только несколько человек, а страдают из-за этого миллионы.
Перетирать биографии кандидатов, которые участвовали в августовских выборах я не буду. Это делали миллион и один раз другие люди, что-то новое я вряд ли смогу сказать.
Остановимся немного на действующих лицах на видео:
- Вячеслав Сидоракин сапёр-подрывник, бывший сотрудник МВД, спецподразделение Алмаз, обладатель Крапового берета. По какой-то причине разные источники приписывают его к КГБ. Человек не простой, а судимостью! Да-да, сотрудник спецподразделения был судим! Судим он был на территории России и по известной мне официальной версии считается, что за незаконную предпринимательскую деятельность. Там он между прочим работал по профилю - гражданским подрывником. История умалчивает как человек с такой биографией попал в спецназ на такую должность. Намекать тут смысла нет, всё ясно по-моему сразу - был завербован и по простому говоря, стал стукачом.

Он действовал в группе с ещё двумя людьми и как сказано, спецализировался на незаконном пересечении государственной границы и др.
- бывший сотрудник спецподразделения Игорь Макар, также обладатель Крапового берета. В 2003-м ушёл со службы и пошёл охранять оппозиционного кандидата Козулина, который приходится ему родственником. Потом пропал и вот снова объявился. КГБ Беларуси определяет его как агента западных спецслужб, который находится на территории Литвы. Однако, насколько я могу судить, 100-процентных доказательств того, что он находится на территории сопредельного западного государства не предоставлено, так как возможно их просто и нет и он вовсе не там.

- Ольга Соломеник. Эту женщину можно назвать связной Макара с резидентурой в Беларуси. Лично я считаю эту версию несостоятельной, так как по словам с видео, сами поляки в своей прессе ранее писали, что она замешана в каких-то шпионских скандалах. Какой дурак будет использовать такого агента? Только если чтобы с целью подставить, так как спецслужбы о ней были осведомлены. К тому же она должна была способствовать выводу сотрудника КГБ, желающего работать с Западными спецслужбами, через границу с Литвой; и это при условии наличия там до сих пор колючей проволоки, и при практически полного отсутствия границы с Россией как таковой (во всяком случае она точно слабее охраняется, чем западная граница).

Видео можно обсуждать ещё долго, но остановимся на арсенале, который изъяли у Сидоракина и пособников. Вот скриншоты.

1 - кумулятивный заряд УМКЗ (для частей СпН)
2 - взрывпакеты

3 - запал УЗРГМ/УЗРГМ-2 для гранат РГД-5
4 - корпус гранаты РГО

5 - корпус гранаты РГН, запалов УДЗ к РГО и РГН я не увидел.
6 - корпус гранаты РГД-5

7 - тротиловые шашки весом 200 и 400 грамм
8 - заряд СЗ-1Э
9 - пистолет ПМ с самодельным ПБС
10 - промышленные электродетонаторы
Вот пистолет на кадре видно гораздо лучше и в руках у зольдата. Штука действительно интересная.





11 - заряд Ключ, для выбивания замков,
12 - называют ШКЗ (шнуровой кумулятивный заряд), но помоему там простой ДШ
15 - мина МОН-50

13 - удлинённые гибкие заряды СЗ-4П.

14 - вышибной заряд к гранатам для РПГ-7. Ни гранат, ни гранатомёта на кадрах не было.
Заряд СЗ-4П без каневой оболочки и заряд СЗ-1Э показали на других кадрах.


Изъяли суммарный вес тротила более 22 кг. Цветовая гамма обёрток тротиловых шашек также удивляет и достойна музея, так как в одном месте собрали все эти цвета.

8_1 - ещё один заряд СЗ-1Э.
16 - не знаю что такое. Я считаю, что это каке-то баллончики с краской или чем-то подобным. Во всяком случае, инженерный боеприпас я не узнаю.
17 - отрезок заряда разминирования ДКРП-4.

Ну и тонко намекающим венцом экспозиции является противопехотная мина ПОМ-2Р. О ней зольдат скромно умолчал, хотя смотрел прямо на неё, показали её неоднократно на кадрах.


Об этой мине ничего не сказали, чтобы понимающие люди сделали выводы сами. Беларусь ратифицировала договор 3 сентября 2003 года, в силу вступил 1 марта 2004 года, а в апреле 2017 года в стране были уничтожины последние запрещённые мины.
Мина ПОМ-2Р официально была принята на вооружение российской армии в 1994 году. Это разновидность мины ПОМ-2, но с механизмом для ручной установки. Честно говоря, сомнительно, что данные мины когда-либо закупались для нужд беларуской армии (тем более, до 2004 года). Страна ни с кем не воевала и надобности в таких минах просто не было, как и особо денег на подобные боеприпасы.
Были в арсенале и реактивные противотанковые гранаты РПГ-18. Наличие красной полосы на одном из тубусов не должно смущать - это гранаты одного из первых годов выпуска и при целой этикетке это достойный экземпляр любого военного музея и тем более музейчика!


Резюмируя увиденное, кратко скажу следующее: списать весь этот арсенал за сапёра-клептомана никак нельзя. Разнообразие типов боеприпасов наводит на мысль, что если, допустим, было похищено со складов, то никак не одним лицом и думаю даже не группой из трёх лиц. Это имущество разных силовых ведомств и в магазине (тем более беларуском!) это не купить.
Я считаю, что материалы как миимум частично были привезены из-за рубежа не без помощи спецслужб. И сейчас в Беларуси идёт игра уже не на улице широких масс, а с большим участие спецслужб, которые в нужный момент, конечно же, собираются опереться на эти самые массы вновь.
Действительно похоже, что всё интересное ещё впереди!
Tags: Беларусь, гранатомёты, гранаты, мины
Subscribe

Posts from This Journal “гранаты” Tag

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • С бутылкой против танка

    Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками. Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой…

  • Рассказы бойцов

    8 июля 1943 года в листке "Боевой путь" вышла большая статья под общим названием "Рассказы бойцов и командиров о разгроме опорного пункта…

  • Телефонные редкости

    Интересную информацию касательно гранат можно встретить и в бумагах телефонистов. В 243 сд в телефонных переговорах код винтовочных противотанковых…

  • Гранатные интересности

    Помимо материалов о ВПГС-41, попались мне и другие интересные упоминания гранат в войсках. Например, граната ВПГ-40 в 364 сд на 9 мая 1942 года. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “гранаты” Tag

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (1 часть)

    Серия фотографий из жизни и быта 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Посвящены они обучению солдат, а также бытовым условиям. Обучение бомбометанию.…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • Вопрос датировки

    Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно: 1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при…

  • С бутылкой против танка

    Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками. Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой…

  • Рассказы бойцов

    8 июля 1943 года в листке "Боевой путь" вышла большая статья под общим названием "Рассказы бойцов и командиров о разгроме опорного пункта…

  • Телефонные редкости

    Интересную информацию касательно гранат можно встретить и в бумагах телефонистов. В 243 сд в телефонных переговорах код винтовочных противотанковых…

  • Гранатные интересности

    Помимо материалов о ВПГС-41, попались мне и другие интересные упоминания гранат в войсках. Например, граната ВПГ-40 в 364 сд на 9 мая 1942 года. Их…