ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Рыбки Азовского моря

Совершенно случайно попалось мне на глаза занятное приложение к "Отчету по десантной операции в Эльтиген (31.10-10.12.43 года)". От флота я далёк, понимаю в нём очень немного, но интересные темы есть даже для меня.
Как то морские мины, о старых типах которых есть хорошая информация. Тем более, что некоторые их них сухопутные румыны использовали как мощные взрывные заграждения.
Одной из таких интересных мин является мина типа "Р" ("Рыбка"), которая была разработана в 1915 году при участии капитана 2 ранга Николая Николаевича Шрейбера. Предполагалось её использовать против подводных лодок противника и для постановки на малом углублении. Про подводные лодки с зарядом ВВ 9-12 кг по-моему перебор, но против речных судов, судов кабатажного плавания и десантных средств - самое то.
Изображений данной мины совсем немного. Фотографии честно взяты в интернете.


Советское описание мне известно только одно, и оно довольно поверхностное - это книга Федосьева "Минное оружие и противолодочные средства", 1935 года издания. Рисунок из книги приведён ниже.

Известно про изготовление данных мин в Российской империи. Возможно какое-то количество было изготовлено также во времена СССР.
Для меня большой неожиданностью стало то, что мина типа "Р" состояла на вооружения флота Польской Республики (Rzeczpospolita Polska), о чём говорит соответствующее руководство издания 1925 года. Осмелюсь предположить, что поляки захватили данные мины в значительном количестве во время Советско-польской войны 1919-21 годов. Захватили столько много, что приняли их на вооружение (вполне возможно что по бедности, хоть и гордой).
Так вот, применяли эти мины советские румыны в 1943 году для минирования в Азовском море.
Установку мин осуществлял БКА-306 в районе Камыш-Бурун. Катер на борт брал 14 мин. Прикрытие работ осуществлял ТКА-114.
Первая минна постановка была осуществлена в ночь на 22 ноября 1943 года, вторую постановку осуществили в ночь на 26 ноября. Оба раза установили по 14 мин с заглублением 80 см и интервалом между минами 30 метров.
Около 6:00 22 ноября 1943 года в районе ТР "Чехов" наблюдали взрыв. Предположительно подорвалась БДБ (большая десантная баржа?) противника, возвращающаяся в Камыш-Бурун.
Полностью с отчётом и схемой можно ознакомиться ниже.



Также по немецким данным данные мины применялись советской стороной для минирования вокруг повреждённых судов, с целью затруднения восстановительных работ.
Tags: ВМВ, Украина, мины, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments