ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Фотография с историей

По прошествии лет стали выходить интересные статьи историков про те или иные хищения в советской повседневности. Будь то воровство в 20-30-е годы или примеры расследований ОБХСС уже после 1945 года.
Занимались этим различные предприимчивые люди, кто просто делал это ради наживы, а кто и с целью улучшить быт своих же сограждан, но с выгодой для себя.
К первым смело можно отнести сферу торговли, а ко вторым - цеховиков.
Особо рьяным людям из первой категории приписывали воровство в особо крупных размерах и таких людей расстреливали. На весь СССР прогремело дело директора гастронома №1, более известное как Елисеевское дело. Я думаю не совру, если скажу, что в каждом тогдашнем крупном городе можно было раскрутить подобное дело.
Стоит отметить и пониать, что всем этим занимались участники Второй мировой войны, в самом прямом смысле награждённые боевыми наградами и иногда в не малом количестве. Современные доступные материалы позволяют немного более детально взглянуть на участников событий и мне на глаза попалась статья про львовских дельцов - Хаим Гершевич и Сони Аркадьевны Гольденберги. Со статьёй можно ознакомиться вот тут.
Про само дело в отношении их ничего говорить не буду (всё можно прочитать в статье), а мне стало интересно фото Хаима Гершевича с наградами. Вот это фото ниже.

В статье автор указывает следующие награды: "На снимках того времени он часто запечатлен с орденами и медалями на груди. В июле 1941 года юный Хаим ушел добровольцем на фронт, воевал до августа 1945-го. Прошел в том числе Сталинград, был тяжело ранен и контужен, получил два ордена Славы и другие награды."
Глядя на фото можно установить следующие награды:
- два ордена Славы ( плохо видно два 3 степени или 3 и 2 степень),
- медаль "За победу над Германией",
- юбилейные медали: 20- и 30 лет Победы в ВОВ, 50- и 60 лет ВС СССР, "За доблестные труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина", юбилейный знак "25 лет победы в ВОВ".
А далее воспользуемся материалами сайта "Память народа", который предоставил весьма интересные данные.
Итак, согласно статьи зовут одного из главных героев - Хаим Гершевич Гольденберг (иногда имя трансформировалось на более простое Михаил). Родился в 1922 году (в статье указано, что в 1980 году ему было 58 лет, то есть 1922 года рождения), уроженец города Бердичев.
Совпадения по полному ФИО есть, но они без наград вообще. Одно из них с фотографией в разделе Галерея «Дорога памяти». Предположу, что туда фото добавили родственники вот сейчас. Там же указано: Дата рождения - 1922 Март 28

Там же есть бумага из Смоленского военного-пересыльного пункта, где он указан как Гольденберг Х.Г.
Но вот во всех этих карточках не указано ни одной награды. Поиск по имени и фамилии, году рождения и месту рождения выдал интересные данные.
Гольдинберг Хаим Гаримович, орждённый в 1922 году в городе Бердичев получил следующие правительственные награды:
- Орден Славы III степени
- Медаль «За оборону Сталинграда»
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Неожиданным указано следующее место призыва: Сарыагачский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Сарыагачский р-н. В РККА с 1940 года, согласно данных наградных листков.
Награды совпадают не все. Возможно, что ещё не все учтены на сайте, возможно то, что это всё же не тот самый Хаим Гольдинберг, возможно что-то ещё.
Интересно отметить, что что по материалам данного сайта, в котором приведён перечень мобилизованных в годы Второй Мировой войны Бердичевским РВК,Украинская ССР, Житомирская обл., г. Бердичев (по данным сайтов "ОБД-Мемориал" и "Подвиг народа") людей с именем Хаим менее десятка, фамилия Гольдинберг и подобные отсутствует вообще. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что Гольдинберг Хаим Гаримович и Гольдинберг Хаим Гершевич одно и то же лицо.
С единственным наградным документом - на орден Славы III степени - можно ознакомиться ниже.
Tags: СССР, быт, еда, продовольствие
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments