ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Про Бендерский мост и "Парканскую мину"

Оригинал взят у von_mackensen в Про Бендерский мост и "Парканскую мину"



 Давным-давно, когда мы с Алексеем Русановым только начинали свои поиски по ТИУР, украинские коллеги выдали нам немецкий справочник Denkschrift uber die Russische Landesbefestigungen. В этом справочнике немцы обобщали свой опыт борьбы с русской фортификацией и приводили конкретные примеры сооружений.
 И была там вот такая фотография подписанная как железнодорожный мост Тигина(Бендеры)-Тирасполь.


 А дальше описывалась минная группа, расположенная в высокой насыпи, идущей от Парканы к мосту через Днестр. Насыпь понадобилась, так как противоположный берег был сильно выше. Советские инженеры воспользовались этой насыпью для строительства уреплений. Собственно минная группа состояла из двух не соединненых между собой мин, с одним пушечным и пулеметным оголовками в каждой, расположенными зеркально. Т.е. на каждую сторону насыпи смотрели одно пушечное и пулеметное сооружение.

Потом мы нашли несколько фотогрфий взорванного моста





И даже немного фантазийный рисунок немецкого солдата


 Затем совершенно случайно была приобретена вот такая фотография. На сооружении виден номер 351, что соответствует как раз пушечному оголовку "Парканской мины" в немецком справочнике.  Да и солдаты в своебразных папахах могли быть только румынами. Судя по фото, они приспособили сооружение под свои нужды, заделав амбразуры.


А дальше, в фейсбуке на странице профессионального ура-патриота румынского разлива, были найдены следующие фотографии.
Надпись "Губернаторство Транснистрия". Видны насыпь и железнодорожные вагоны приспособленные под хозяйственные нужды.

Насыпь, взорванный мост и пушечный оголовок. На насыпи видна  вышка охранника или пост ПВО.

Пушечный оголовок с каркасом маскировки. Кстати, номера на сооружении еще нет, т.е. он был нанесен конкретно немцами при подготовке материала для справочника.

Румынские офицеры у амбразур. На сооружении видны потеки и разводы краски - оголовок был окрашен в защитные цвета.

Амбразура крупнее. Еще на месте броневой щит, но нет орудий, взорванных при отступлении Красной Армией. Позже большую часть каркаса маскировки и щиты румыны увезут на переплавку.

Вид от сооружения в сторону реки, т.е. фактически сектор обстрела. Любопытно, что при стротельстве противопаводковых валов в середине 30-х годов, в этом месте был сделан поворот вала именно для обеспечения стрельбы пушечного оголовка.

Кстати этот поворот виден и сейчас

Мост был взорван очень качественно и румынам пришлось строить свой мост. Для этого они удлиннили противопаводковый вал на повороте (кстати это удлинение тоже  видно на снимке из космоса). Трудились на этих работах, естественно, пленные и согнанные местные жители.



Более того, румынам пришлось строить сразу три(!) моста. Кроме того были понтонные мосты у Бендерской крепости и у Варницы.
Первый понтонный, как самый быстрый в установке, второй временный для легких машин и третий постоянный для тяжелых грузов. Потом понтонный и легкий разберут.

Тут мы видим, что кроме строительства нового моста, идет и востановление взорванного. На быки уже установлена балка.

Позже основной железнодорожный мост восстановили.

Но судя по аэрофотосъемке 44-го года, второй мост также действовал


А это наградные листы на людей взрывавших мост у Бендер в 1941 году, найденные Алексеем Русановым.










Tags: ВОВ, РККА
Subscribe

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Взаимодействие пехоты с танками

    20 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных материалов, как то фотография сапёра старшего сержанта Крючатов Петр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments