ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Почти морской бой

Интересный документ из жизни артиллеристов 3 ударной армии в марте 1945 года.
Документ про борьбу сухопутной артиллерии с морской на Балтийском море, в районе пролива Дивенов и Штеттинской гавани.
Огонь противник вёл с катеров и неизвестных судов. Стреляли они из 37-мм пушек и вроде как 105-мм и 150-мм орудия (типы судов, на которых они стояли, определить не удалось). Всего выпущено до 200 снарядов крупных калибров.
Для борьбы с флотом противника привлекались 76-мм орудия дивизионной (вероятно ЗИС-3) и полковой артиллерии (вероятно образца 1927 года), а также 122-мм гаубицы (думаю М-30).
По информации советской стороны, 8 марта один катер был потоплен попадаем 122-мм снаряда. 12 марта в районе Хорст было потоплено транспортное судно огнём 76-мм орудий.
Результаты стрельбы можно считать довольно удачными. Борьба с корабельной артиллерией с берега зачастую представляет большую проблему и чаще всего сводится к тому, чтобы отогнать суда противника от берега и снизить эффективность их огня из-за сложности корректировки.

Tags: ВМВ, Германия, РККА, артиллерия, флот
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Газета "На разгром врага" от 05.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №81 от 5 апреля 1945 г. Данный впуск газеты по сути является листком. В нём заслуживает внимание статья лейтенанта Левшова…

  • Крупный трофей

    Интересное фото было помещено в листке "Боевой путь" от 26 марта 1943 года. Подпись гласит: Осадное орудие крупного калибра, подтянутое фашистами к…

  • Исполнение "Катюши"

    Документ с таким недвусмысленным шифрованием был отправлен в 35 осбр. "Катюша" будет играть по Чериево ровно в 11.00, прошу принять к сведению и…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 20.03.45г.

    Ещё один Бюллетень опыта уличных боёв в городе Бреслау, от 20 марта 1945 года. В бюллетене помещены следующие весьма интересные статьи: 1) Гвардии…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 16.03.45г.

    Очень интересный образец по-настоящему боевых литературных газет, листок и люллетеней - это Люллетнеь опыта уличных боёв. Издавался он в 6 армии, как…

  • Силуэты 1941-го

    Три силуэта немецких танка с показом уязвимых точек для артиллерии, пули и связки гранат. Куда бить бутылками не указано. Подозреваю, что документы…

  • Окоп для "Катюши" (2 часть)

    Тема окопов для реактивных систем залпового огня в РККА получила небольшое продолжение. Нашлись ещё интересные схемы и весьма интересные.…

  • Четарж Сеницкы

    Интересное фото, на котором запечатлён четарж Сеницкы Деметер Анисович. Воевал он в 1 Чехословацкая обр. Награждён орденом Крайной звезды.

  • 28/32 cm Nebelwerfer 41 в бою

    Установка 28/32 cm Nebelwerfer 41 к 28 августа 1942 года не была новинкой на Восточном фронте, так как в Ленинграде ещё весной был налажен выпуск…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments