ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Лодки огнемётчиков

Про изготовление лодок СДЛ силами сапёрных подразделений прям в войсках я писал не так давно (см. по тегу переправа). Это не особая новость и не особо удивительный факт.
А вот удивительным фактом оказалось, что такие же лодки изготовляли силами огнемётчиков - для меня действительно новость. Конкретный пример - 36 отдельный батальон ранцевых огнемётов.
Изготовлением лодок СДЛ батальон занялся аж 13 апреля 1945 года и до 15 апреля было изготовлено 21 лодку (не очень разборчиво в документе).
В 18:00 15 апреля батальон получил приказ прекратить изготовление лодок и принять лодки от 50 ошисапб, после чего их осмолили, прокопатили и изготовили вёсла и забили уключины.
Вот такой интересный факт из жизни огнемётчиков.
Схема изготовляемой лодки и немного статистики про эту работу в документах ниже.

Tags: ВМВ, РККА, РХБЗ, огнемёт, переправа, химики
Subscribe

Posts from This Journal “переправа” Tag

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • В полевых условиях

    К началу Второй мировой войны Красная армия была обеспечена различными переправочными средствами в значительном количестве. Это и труднозатопляемое…

  • Поплавки Полянского

    Небольшая кучка поплавков Полянского Фонд №6, 391, Опись №1, Коллекции военно-ученого архива "Империалистическая война 1914-1918…

  • Понтонный парк системы Томиловского

    Редкая фотография понтонного парка системы Томиловского. Перевозка по желеной дороге. Дата и место съёмки неизвестны. Разработан полковником…

  • Канатная дорогая через Неву в 1915 году

    Канатную дорогу планировали построить в районе Невского пятачка осенью 1941-го года, о чём я писал ранее. Оказалось, что были предложения построить…

  • Канатная подвесная дорога через реку Нева осенью 41-го

    Оказывается, осенью 1941 года планировало обустроить канатную дорогу через реку Нева. Никогда ранее о такой дороге в тех краях мне слышать не…

  • Хорвастие Patria

    Новое не плохое видео заплыва хорватских бронетранспортёров Patria 1-го механизированного батальона "Тигры" на реке Купа (Kupa). Заплыв был в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments