ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Так ли надо использовать снайперов?

14 мая 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей.
Статья старшего лейтенанта П. Дралюк на довольно актуальную тему, вопрос которой сводится к тому, что обучаются воины одному, а на службе занимаются другим. В данном случае о практически штучном инструменте, как снайпер. Во время войны в СССР были полноценные школы снайперов, но хорошие снайперов было мало в любой армии.
Приведу пару цитат из статьи, которые актуальны для 95% армий бывшего СССР:
"Рота в течение нескольких дней отрабатывала тему "Наступление на обороняющегося противника". Что же делали снайперы? Им вручили автоматы и они действовали в роли рядовых стрелков."
"Снайперов надо использовать только по прямому назначению. Их место - на линии огня. Если же снайпер отозван с передовой для учёбы - его надо учить тому, что требуется от снайпера на войне и только так, как делается в бою."

Небольшая заметка, актуальная в зимнее время года - про маскировку дыма. Метод сводится к прорытию канавки длиной до 20 метров и в неё выводится труба от печи. Дым пока идёт по канавке очищаеся от сажи. Данным способ маскировки активно и успешно пользовались вьетнамские партизаны.
Также опубликовано не менее интересное фото, подпись к которому гласит следующее: "На снимке: Лучшая паровозная бригада бронепоезда, где командиром старший лейтенант И.М. Довженко. Слева направо: машинист старшина И.Т. Волобуев, помощник машиниста сержант И.В. Гришин и кочегар рядовой И.И. Зенин."
Лица...Лица на фото качеством как всегда, но вот история фотографии немного хоть стала известной! Все эти люди служили в 47 отдельном дивизионе бронепоездов. Все были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».
Командир, которого нет на фото, - Довженко Иван Моисеевич. Полные имена людей на фотографии следующие: Волобуев Иван Тимофеевич (на момент награждения - машинист), Гришин Иван Васильевич (на момент награждения - пулемётчик), Зенин Иван Иванович (на момент награждения - кочегар).
Tags: ВМВ, РККА, быт, пресса, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments