ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Так ли надо использовать снайперов?

14 мая 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных статей.
Статья старшего лейтенанта П. Дралюк на довольно актуальную тему, вопрос которой сводится к тому, что обучаются воины одному, а на службе занимаются другим. В данном случае о практически штучном инструменте, как снайпер. Во время войны в СССР были полноценные школы снайперов, но хорошие снайперов было мало в любой армии.
Приведу пару цитат из статьи, которые актуальны для 95% армий бывшего СССР:
"Рота в течение нескольких дней отрабатывала тему "Наступление на обороняющегося противника". Что же делали снайперы? Им вручили автоматы и они действовали в роли рядовых стрелков."
"Снайперов надо использовать только по прямому назначению. Их место - на линии огня. Если же снайпер отозван с передовой для учёбы - его надо учить тому, что требуется от снайпера на войне и только так, как делается в бою."

Небольшая заметка, актуальная в зимнее время года - про маскировку дыма. Метод сводится к прорытию канавки длиной до 20 метров и в неё выводится труба от печи. Дым пока идёт по канавке очищаеся от сажи. Данным способ маскировки активно и успешно пользовались вьетнамские партизаны.
Также опубликовано не менее интересное фото, подпись к которому гласит следующее: "На снимке: Лучшая паровозная бригада бронепоезда, где командиром старший лейтенант И.М. Довженко. Слева направо: машинист старшина И.Т. Волобуев, помощник машиниста сержант И.В. Гришин и кочегар рядовой И.И. Зенин."
Лица...Лица на фото качеством как всегда, но вот история фотографии немного хоть стала известной! Все эти люди служили в 47 отдельном дивизионе бронепоездов. Все были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».
Командир, которого нет на фото, - Довженко Иван Моисеевич. Полные имена людей на фотографии следующие: Волобуев Иван Тимофеевич (на момент награждения - машинист), Гришин Иван Васильевич (на момент награждения - пулемётчик), Зенин Иван Иванович (на момент награждения - кочегар).
Tags: ВМВ, РККА, быт, пресса, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров

    Оказывается и такой был приказ, который опубликовали в листке "Боевой путь" 13 октября 1942 года. Был опубликован указ Президиума верховного совета…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Боевые действия мелких групп

    11 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья капитана М. Королев с одноимённым названием. В ней автор приводит два примера…

  • Приспособили пулемет для ночной стрельбы

    9 октября 1942 года в листке "Боевой путь" лейтенант И. Макаров опубликовал маленькую заметку "Приспособили пулемет для ночной стрельбы".…

  • Снайпер Тонких

    3 октября 1943 года в газете "Боевой путь" Карельского фронта было опубликовано фото снайпера Тонких Федор Иванович. Служил он в 1070 стрелковом…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments