ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Причины большого процента потерь командиров танков

Интересное небольшое сообщение гвардии подполковника Лев Цаля Абрамович под названием "Анализ причин большого % потерь командиров танков сравнительно с другими членами состава экипажа" была опубликована сборнике материалов 50 гв. оттп. Автора можно увидеть на фото ниже.

На вооружении подразделения находились танки ИС.
С 18 по 31 июля 1944 года часть тяжёлых танков с боями совершила марш протяжённостью свыше 300 км и за это время потери танкистов составили 27 человек убитыми (по словам автора - всего 27 человек), из них командиров танков - 10 человек или 35%. Из этих 10 человек шестеро были убиты убиты, находясь вне танка, а 4 человека в танке.
Из 17 других человек только 4 были убиты вне танка.
Автор объясняет это просто - "...командиры танков более чем другие члены экипажа выходят на поле боя из танков и здесь несут потери от арт.мин. огня и авиации противника."
Мне кажется, столь большой процент потерь командиров танков объясняется недостаточным удобством использования приборов наблюдения (как в командирской башенке, так и возможное вообще её отсутствие) и отсутствие средств связи как с приданным десантом, так и с другими танками. Командирам приходилось лично устанавливать связь, выходя из машины, вот и результат.

Tags: ВМВ, РККА, танки
Subscribe

Posts from This Journal “танки” Tag

  • С прошедшим Днём танкиста!

    К сожалению ранее не было возможности сделать этот пост и конечно было бы идеально опубликовать его 11-го сентября, но публикую когда получается. Как…

  • Бывший союзник

    В листке "Боевой путь" 9 сентября 1942 года опубликовали уязвимые места бывшего союзника в лице Char 1935 S (он же S-35 и Somua S35), а на момент…

  • Четырнадцать и одна

    Листок "Боевой путь" от 4 сентября 1942 года был посвящён борьбе с танками, очень насущной проблеме в то время. Была опубликована серия статей (все…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Истрбляй фашистские танки

    В листке "Боевой путь" от 21 июля 1942 года опубликовали ещё несколько статей про борьбу с танками. Вновь разместили фантастический рисунок…

  • С бутылкой против танка

    Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками. Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Применение дымов танками

    Ещё одна довольно интересная статья об опыте 50 гв. оттп, написанная командиром полка - гвардии полковником Величко Павел Евстигнеевич. Вот он на…

  • Бюллетень опыта уличны боёв от 16.03.45г.

    Очень интересный образец по-настоящему боевых литературных газет, листок и люллетеней - это Люллетнеь опыта уличных боёв. Издавался он в 6 армии, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments