ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Статут ордена Отечественной войны

20 мая 1942 года был утверждён статут ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, и в листке "боевой путь" он был опубликован 23 мая того же года.
Статут действительно большой и довольно интересный. Ранее я публиковал бумаги на некоторые награды, в которых разъясняется за что человек мог получить ту или иную награду. То видимо были выжимки из статутов на награды.
Например, "кто, состоят в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий."
Интересно, много ли советских танкистов уничтожили по 4 и более танков противника? А если просуммировать примерное количество и поделить на 4, то сколько немецких танков (и САУ) тогда уничтожили советские танкисты?
Ещё очень интересный пример: "кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника."
Есть и про финансовый момент: за орден 1-й степени получаешь 20 рублей в месяц, за орден 2-й степени - 15 рублей в месяц.
Полностью с текстом можно ознакомиться ниже.



В 1944 году была опубликована статья "Непременные качества снайпера" авторства Ганьшин Леонтий Антонович. В принципе кратко, но по делу, с двумя короткими, но ёмкими разделами: имей терпение и выдержку, всё замечай.
Также есть коротенькая заметка миномётчика старшего сержанта Деминов В. "По врагу, огонь!". Хотя лично мне кажется, что автор статьи - Демехов Василий Федорович, который является наводчиком 120-мм миномёта.
Tags: ВМВ, РККА, награды, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Успех поиска - в подготовке

    24 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько интересных статей про разведку. Большая статья "Успех поиска - в подготовке" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments