ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Статут ордена Отечественной войны

20 мая 1942 года был утверждён статут ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, и в листке "боевой путь" он был опубликован 23 мая того же года.
Статут действительно большой и довольно интересный. Ранее я публиковал бумаги на некоторые награды, в которых разъясняется за что человек мог получить ту или иную награду. То видимо были выжимки из статутов на награды.
Например, "кто, состоят в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий."
Интересно, много ли советских танкистов уничтожили по 4 и более танков противника? А если просуммировать примерное количество и поделить на 4, то сколько немецких танков (и САУ) тогда уничтожили советские танкисты?
Ещё очень интересный пример: "кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника."
Есть и про финансовый момент: за орден 1-й степени получаешь 20 рублей в месяц, за орден 2-й степени - 15 рублей в месяц.
Полностью с текстом можно ознакомиться ниже.



В 1944 году была опубликована статья "Непременные качества снайпера" авторства Ганьшин Леонтий Антонович. В принципе кратко, но по делу, с двумя короткими, но ёмкими разделами: имей терпение и выдержку, всё замечай.
Также есть коротенькая заметка миномётчика старшего сержанта Деминов В. "По врагу, огонь!". Хотя лично мне кажется, что автор статьи - Демехов Василий Федорович, который является наводчиком 120-мм миномёта.
Tags: ВМВ, РККА, награды, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • В минуты отдыха

    24 октября 1943 года вышел из печати листок "Боевой путь" весьма занятного содержания. Во-первых, он занятен тем, что в нём есть небольшой раздел "В…

  • На трофейной броне

    В листке "Боевой путь" от 23 октября 1944 года было опубликовано фото переправки бойцов РККА через реку Неман на трофейном БТРе. Явно из рода…

  • Скромность

    В листке "Боевой путь" от 22 октября 1942 года было опубликовано фото со следующей подписью: А.Г. Гужиев с группой бойцов в 13 человек 14 часов вел…

  • Знакомые все лица

    20 октября 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё одно фото с уже знакомыми нам из сапёрами 1048 сп. Сараев Сергей Георгиевич и…

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров

    Оказывается и такой был приказ, который опубликовали в листке "Боевой путь" 13 октября 1942 года. Был опубликован указ Президиума верховного совета…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments