ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Взрывной юбилей

Бумага от 23 мая 1942 года о том, что на вооружение Красной армии вводится новое взрывчатое вещество - смесь флегматизированного гексогена и алюминиевой пудры. Это ВВ A-IX-2.
Взрывчатка мощная, сейчас известная повсеместно.
В бумаге указывается, что снаряжаться ею будут 23-мм и 76-ммбронебойно-зажигательные снаряды. И указывается отличительная маркировка, что очень ценно - на торцевой передней станине ящика с внешних сторон нанесены две красные волосы по 30 мм шириной.

Сама взрывчатка несколько старее, чем 23 мая 1942-го. Постановление ГКО за номером 1240 "О снаряжении боеприпасов взрывчатым веществом "А-IX-2" датируется 4 февраля 1942 года.
Взрывчатку разработал Евгений Григорьевич Ледин.
Наркомат боеприпасов обязали снаряжать новым ВВ большой перечень боеприпасов:
- 20-мм осколочно-зажигательные снаряды к пушкам "Швак",
- 23-мм осколочно-зажигательные снаряды к авиационным пушкам,
- 37-мм авиационные осколочно-зажигательные снаряды,
- 76-мм бронебойно-зажигательные снаряды,
- 45-мм морские осколочно-зажигательные снаряды,
- 45-мм морские фугасно-зажигательные снаряды,
- винтовочные противотанковые гранаты Сердюка,
- авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1000.
В постановлении отличительная маркировка указывается другая: на бомбах наносится круг зелёной красной, на ящиках для артиллерийских снарядов наносится зелёная полоса.
Все указанные боеприпасы (судя по всему, за исключением авиабомб ФАБ-250, ФАБ-500 и ФАБ-1000 и морских снарядов) и вместе со 120-мм миномётными минами испытывались на полигоне и результаты дали положительные.
Предполагавшийся планснаряжения боеприпасов новой взрывчаткой в феврале-мае 1942 года показан в таблице ниже.

В принципе, все указанные типы боеприпасов и снаряжали данным ВВ, за исключением авиабомб и миномётных мин. Также возможно снарядили какое-то количество гранат ВПГС-42.
Tags: ВМВ, РККА, артиллерия, боеприпасы, взрывчатка, гранаты
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Изучай технику врага

    Небольшая статья "Кумулятивные мины" гвардии капитана Сизова обо всём и сразу - и про магнитные мины, и про реактивные и про инжереные кумулятивные…

  • Лечебные патроны

    Вот такие интересные патроны калибром 14,5-мм встречаются. Меня очень удивило наличие ватки с кусочком бумажки под пулей. Какой-то прям таки…

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Немного цифр про Ладожское озеро

    Сведения о поступлении грузов через Ладожское озеро с 1 по 21 февраля 1942 года. Наименование грузов предельно простое: - боеприпасы, - горючее, -…

  • Про авиационное разнообразие

    Известно, что все воюющие армии при первой же возможности старались по ставить в строй трофеи. Исключением разве что является американская армия по…

  • Явление РПГ-6 народу (2 часть)

    Пара фотографий из Польши. Вернёмся к архивным документам по применению и наличию в войсках. С РПГ-6 и РПГ-43 такое подразделение мне известно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments