ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Противотанковое ружье сильнее танка!

12 июня 1942 года в листке "Боевой путь" была перепечатана статья подполковника Н. Кольчак из газеты "Комсомольская правда" под названием "Противотанковое ружье сильнее танка!".
Самое интересное, что в статьем помещены "советы бойцу, вооружённому однозарядным противотанковым ружьем Дегтярева". Почему не дали советы для бойца с ружьем Симонова (ПТРС) остаётся загадкой. Тогда это было такое же популярное ПТР как и Дегтярёва.
Приведу некоторые цитаты:
"Подпускать вражеские танки близко и расстреливать их в упор - закон советских героев-танкистов."
Видимо поэтому ПТР-сники были практически смертниками. Маскировка имеет важное значение, но везло не многим. Ну и затем сравнить эти тактические указания со статьёй в трёх частях полковника Владимирова (публиковал ранее). Конечно, эта статья с иллюстрацией, за что ей плюсик.
Данные краткие данные о выносе точки прицеливания по танку, который движется.
Ну и "комсомолка" не была бы "комсомолкой", если бы не был упомянут Виссарионыч: "Истребитель танков! Товарищ Сталин приказал вам стать мастерами своего дела и научиться бить врага наверняка."
Видимо без мудрых слов советского "кормчего" до бойцов подобная жизненно важная информация не доходила.
Интересно, что каких-либо установочных данных на полковника Кольчак найти не удалось.
Также интересная заметка техник-интендант 1 ранга Каждан Исаак Григорьевич касательно финансовой жизни армии:
"Постановлением Совета народных комиссаров СССР установлены льготы для военнослужащих хранящих свои сбережения в полевых органах госбанка. Вкладчик по книжке нового образца может получить свой вклад, как в полевом госбанке, так в любом стационарном в неограниченной сумме. По вкладам начисляется 3% годовых."


В 1944 году в листке был опубликован прям таки комикс в разделе "Штык в бою". Называется комикс просто - Приключения Максима Догадкина.
Tags: ВМВ, РККА, пресса, прикол, стрелковое оружие, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments