ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Укрепление боевого содружества

Воскресный листок "Боевой путь" от 14 июня 1942 года целиком и полностью был посвящён укреплению боевого содружества Советского Союза с Великобританией и Соединёнными Штатами Америки в виде подписания Договора между этими тремя странами о Союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и сотрудничестве и взаимной помощи после войны.
Посланник Виссарионыча в лице В.М. Молотова посетил два государства, где и были подписаны соответствующие бумаги.
Об этом договоре я ранее не слышал, да и не интересовался, если быть честным. По сути это был пролог к разделу Европы и мира вообще на сферы влияния, ну а после окончания Второй мировой войны как таковой и в Европе в частности послевоенное сотрудничество продлилось недолго и о былой дружбе быстро все позабыли.
Договор состоит из двух частей и 8 статей, две и шесть в каждой части соответственно.
Интересный вторая статья: "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии..."
Насколько известно, немцы зондировали почву на этот счёт в 1944 году, но безрезультатно. По непроверенной информации (встречал неоднократно упоминания, которые твёрдой аргументации не имеют), что по-моему в 1942 году зондировал почву СССР о возможном примерении с Алаизовичем, с потерей земель и т.п. Судоплатов в мемуарах писал про подобные попытки через посла Болгарии Стоменова, но помимо мемуаров Павла Анатольевича эти сведения пока подтверждения не нашли.

Tags: ВМВ, Великобритания, РККА, США, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments