ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Свисток санитара

Прекраснейший архивный документ встретился мне. Документ от марта 1916 года.
Прекрасно в этом документе всё!
...выяснить, были ли случаи задержания на фронтах русских армий в течение настоящей войны неприятельских санитаров с ручными инструментами, похожими на свистки и приспособленными для стрельбы револьверными патронами.
Фотографический снимок с такого инструмента при сем препровождается.

Вот и документ и фотография.



Как читатели могли догадаться по тегам поста, это не свисток и даже совсем не свисток!
Это взрыватель к австро-венгерскому фугасу. Оригинальное название неизвестно, но конструкция вроде как некого Зубови или Зубовица. Фугас после войны состоял на вооружении Польши, Чехословакии и Королевства сербов, хорватов и словенцев, но вероятно был и у австрияк и у венгров.
В 1917-м году в Российской империи было издано Наставление для инженерных работ по подрывным работам и данный фугас там помещён, вместе со взрывателем, а не свистком. Вот он на картинке ниже.

Вот так он выглядит в более-менее целом копанном состоянии.

По сути, чёрно-белое фото уникальное. Это первое фото данного взрывателя времён ПМВ, которое я встретил. Я не видел его в подборке австрийских архивных фото мировой войны. Я спрашивал друзей и также никто подобное на кадрах не видел.
Конструкция подобна взрывателю МУВ, только более сложная.
Как они смогли это принять за свисток остаётся загадкой. За выстрел могли принять взрыв капсюля-детонатора, это ясно.
Как говорится, то прадедовский свисток, а это дудка правнука.
Tags: Австрия, Венгрия, ПМВ, РИА, мины, сапёры
Subscribe

Posts from This Journal “сапёры” Tag

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Саперы - грозная сила

    22 июля 1943 года в листке "Боевой путь" было опубликовано несколько статей о сапёрах. Статьи посвящены устройству заграждений и преодолению. Статья…

  • Борьба за водные рубежи

    9 июля 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья с одноимённым названием. Автор скорее всего капитан Чугаев Николай Георгиевич.…

  • Доблесть сапера Бабошина

    6 июля 1944 года в листке "Боевой путь" вышло несколько интересных статей. Статья из цикла "в помощь агитатору", которая привлекла моё внимание…

  • Комсорг сила!

    3 июня 1944 года вышло два листка "Боевой путь" разного содержания, но не менее интеерсного. В первом листке была напечатана статья рядового М.…

  • Выше боевую активность

    30 мая 1944 года в листке "Боевой путь" была опубликована ещё одна серия статей про действия снайперов. - Нельзя жить былой славой, по телеграфу от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments