ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

С бутылкой против танка

Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками.
Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой противника, а именно про средства пехоты. Как то: стрельба из стрелкового оружия, использование противотанковой гранаты (только ручная и связка гранат, уже хорошо знакомая ВПГС-41 не упоминается) и зажигательные бутылки. Бутылки, кстати, стандартные - №1, №3 и КС, а также самодельная.
Данный текст является калькой такового из "Спутник партизана", который первый раз был издан в том же 1942 году. А вот рисунок танка занятный; кажется, что это Pz.Kpfw. II, но по сути слеплен из того, как увидел его художник. В общем, на советские не похож и ладно!
Кстати, про зажигательные смеси. Внимательный читатель может заметить, что отсутствует смесь №2. Данная смесь сущетвовала и очень редко в бумагах, но встречается. Я так понимаю её изготовляли очень непродолжитеьное время. Вот, что известно о ней:
Смесь № 2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты.
Также нет смеси БГС, но она пошла в серию уже в 1942 году и к июлю была ещё не настолько хорошо известна, как три других.
Tags: ВМВ, РККА, гранаты, пехота, пресса, танки, химики
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров

    Оказывается и такой был приказ, который опубликовали в листке "Боевой путь" 13 октября 1942 года. Был опубликован указ Президиума верховного совета…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Боевые действия мелких групп

    11 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована статья капитана М. Королев с одноимённым названием. В ней автор приводит два примера…

  • Приспособили пулемет для ночной стрельбы

    9 октября 1942 года в листке "Боевой путь" лейтенант И. Макаров опубликовал маленькую заметку "Приспособили пулемет для ночной стрельбы".…

  • Снайпер Тонких

    3 октября 1943 года в газете "Боевой путь" Карельского фронта было опубликовано фото снайпера Тонких Федор Иванович. Служил он в 1070 стрелковом…

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestivagkin

July 10 2021, 11:11:02 UTC 3 months ago

  • New comment
Истооиюе добавь