ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

С бутылкой против танка

Листок "Боевой путь" от 10 июля 1942 года был посвящён борьбе с танками.
Описывались ничем не примечательные средства боьбы с бронированной техникой противника, а именно про средства пехоты. Как то: стрельба из стрелкового оружия, использование противотанковой гранаты (только ручная и связка гранат, уже хорошо знакомая ВПГС-41 не упоминается) и зажигательные бутылки. Бутылки, кстати, стандартные - №1, №3 и КС, а также самодельная.
Данный текст является калькой такового из "Спутник партизана", который первый раз был издан в том же 1942 году. А вот рисунок танка занятный; кажется, что это Pz.Kpfw. II, но по сути слеплен из того, как увидел его художник. В общем, на советские не похож и ладно!
Кстати, про зажигательные смеси. Внимательный читатель может заметить, что отсутствует смесь №2. Данная смесь сущетвовала и очень редко в бумагах, но встречается. Я так понимаю её изготовляли очень непродолжитеьное время. Вот, что известно о ней:
Смесь № 2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты.
Также нет смеси БГС, но она пошла в серию уже в 1942 году и к июлю была ещё не настолько хорошо известна, как три других.
Tags: ВМВ, РККА, гранаты, пехота, пресса, танки, химики
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Bestivagkin

July 10 2021, 11:11:02 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Истооиюе добавь