ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Вопрос датировки

Вот такие личности (с фотографиями) были упомянуты в листке "Боевой пут" от 13 июля 1942 года, а именно:
1) Лейтенант В.М Дорофеев, который при отражении атаки противника бил прямой наводкой по машинам врага. Награждён орденом Красной звезды.
2) Наводчик С.А. Губанов, который, оставшись один, также отразил атаку противника. Награждён мелалью "За отвагу".

Установочные данные весьма исчерпывающие и я начал поиск.
Никаких вопросов не возникло по Губанов Семен Алексеевич, номер орудийный 2-й батареи 856 ап Карельского фронта. Всё совпало, согласно наградному бой был ещё 12 декабря 1941 года.
Мужик не промах в прямом и переносном смысле: позже был награждён также орденами Славы II и III степеней.


Касательно лейенанта возникли вопросы касательно датировки награды. Учётные данные на лейтенанта В.М. Дорофеева с Красной звездой на Карельском фронте только одни - Дорофеев Валериан Михайлович. Только вот награду он получил согласно приказа от 13 июля 1943 года, то есть каГбы ровно через год, после выхода статьи с фотографией. Но и бить прямой наводкой он не мог, так как был миномётчиков (см. наградной).


Поиск среди остальных лейтенантов Дорофеевых положительных результатов не дал. Дорофеев Николай Федотович был медиком, Дорофеев Евтихий Семенович артиллерист на гаубице, но первую награду (медаль За отвагу) получил в 1946 году (согласно Памяти народа), однако в наградном документе указан орден Красной звезды (см. наградной ниже).

Также есть фото. На нём он не улыбается (не видно зубов), но шевелюра довольно характерная, как и форма подбородка. Похоже, что речь идёт именно про Дорофеев Евтихий Семенович.



В 1943 году также был довольно интересный листок.
Статья на хорошо понятную всем уже и тогда тему - Сила гранаты. Без карманной никуда уже более сотни лет.
Также небольшая заметка с фото о артиллерийском разведчике ефрейторе Чечетин Федор Иванович. Согласно Памяти народа, он погиб 24 марта 1945 года. Так что память о человеке осталась даже в лицах.
Также в номере была помещена статья старшего лейтенанта Туров Николай Яковлевич "Опыт стрельбы прямой наводкой". Довольно интересная.



Вышла интересная статья и в 1944 году - На каждой остановке окапываться. Скорее всего автор - старший сержант Карпов Александр Николаевич. В статье он рассказыват про необходимость окапывания (фортификация) для артиллерии.
Это было актуально 75 лет тому назад, актуально и сейчас. Нам это прекрасно показали артиллеристы Азербайджана во время Отечественной войны, когда помимо легендарных кадров беглого огня орудий 2С7 мы все увидели оборудованные окопы для этих исполинов.
Также опубликовано фото оборудования позици миномётчиками лейтенанта Кропачев Сергей Григорьевич.
Tags: ВМВ, РККА, артиллерия, гранаты, личности, пресса, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Окоп - твоя крепость и пара фото

    28 июля 1943 года листок "Боевой путь" вышел разнообразного довольно интересного содержания. Статья на вечную тему - самоокапывание, которое не…

  • Взрыватель ГВМЗ

    27 июля 1942 года в листке "Боевой путь" старший техник-лейтенант М. Ступов рассказал кратко про новый взрыватель ГВМЗ. Данный взрыватель применялся…

  • Образование Польского Комитета Национального Освобождения

    26 июля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано сообщение об образовании Польского Комитета Национального Освобождения. Образовали его в…

  • Огневое взаимодействие в отделении

    Статья с таким названием была опубликована в листке "Боевой путь" 25 июля 1943 года. Автор привёл пример из боевой практики, когда взаимодействие в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments