ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

По материалам 7 ВА (6 часть)

Интересные данные из другой части отчёта 7 воздушной армии.
Очень интересно! Я бы даже сказал, что материалы очень редкие, в своём роде уникальные и одновременно с этим очень специфические и не много кому нужные.
Это данные про воздушно-десантную подготовку и боевую деятельность в плане вывода и снабжения разведывательно-диверсионных групп.
Карельский фронт в этом плане специфическая территория, так как наличие полярной ночи, безлесная территория и с большими лесными массивами и вообще сильно пересечённая местность. Фронт там стал стабильным вообще вскоре после начала войны и воздушный путь был практически единственным способом вывода групп в тыл противника и таким же образом производилось их снабжение.
К началу войны на вооружении парашютистов были парашюты типа ПН-4 и ПЛ-1, которые к концу 1941 года были заменены на парашюты типа ПЛ-3М и ПН-5, которые предназначены для использования с более скоростными типами самолётов.
Для обучения мелких оперативных групп использовались тренировочные парашюты типа ПД-6, ПТ-1в и ПД-41-1 в комплекте с ПЗ-41-1.
Выброска оперативных групп осуществлялась парашютами типа ПД-41-1 и ПД-41-2. Снабжение продовольствием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами осуществлялось парашютами типа ПД-ММ, ПДББ-100 и ПДББ-120.
Отправка и снабжение групп осуществлялись на самолётах Р-5 (с кассе), Ли-2, МБР-2, Си-47, Ш-2, Б-3, ПР-5 и По-2.
Всего одиночно и группа в тыл противника на парашютах было сброшено 786 человек. Выброска осуществлялась на высоте 150-200 метров, то есть запасной парашют был не нужен. Больше всего сбросили с самолётов Р-5 - 301 человек, а с самолёта Ш-2 только одного десантника. Иногда самолёт Ли-2 брал несколько групп, состоящих из 2-5 человек, которые сбрасывались постепенно по маршруту.
Наибольшая по количеству человек - это были группы в 12 человек.
Снаряжение десантников было следующим: ППШ или винтовка, одетые на ремень вниз стволом на левое плечо, ремень заправлялся под грудную перемычку, гранаты Ф-1 в карманах и в сумках на поясном ремне, запасные диски на ремне, патроны для винтовки в патронташе через плечо, запас продовольствия на 8-10 суток в вещевом мешке привязывался на груди.
Рация размещалась на груди за счёт уменьшения продовольствия, питание к рации в сумке через правое плечо. Остальной запас продовольствия, боеприпасов, ВВ и питание к рации сбрасывались в ПД-ММ.
В другом документе комплект снаряжения описан немного более подробно и состояло оно из следующего:
1) комплект летного армейского обмундирования, шинель, маскировочный халат, ППШ с тремя магазинами [вероятно всё же с дисками] или винтовка обр. 81/30 гг. с 120 патронами в четырёх стандартных подсумках, сумка минёра и 3-х дневный запас продовольствия.
Сумка минёра крепилась впереди к центральной лямке в местах прохода грудной перемычки. Запас продовольствия к центральной лямке у ножных обхватов, с таким расчётом, чтобы парашютист мог на этом пакете сидеть.
ППШ с магазином или винтовка с обойной одевалась на левое плечо стволом вниз и закреплялась застёжкой, предусмотренной при изготовлении подвесной системы заводом, боеприпасы размещались на поясном ремне.
2) комплект летного армейского обмундирования, шинель или фуфайка, маскировочный халат, пистолет ТТ или Наган с комплектом запаса патронов, радиостанция типа Север или Белка, 2 комплекта питания к рации и и 3-х дневный запас продовольствия.
Рация хорошо и мягко упаковывалась и крепилась к месту крепления сумки минёра, т.е. впереди. Комплект рабочего питания в стандартной сумке на левый бок, лямкой через плечо под лямки подвесной системы. Запасной комплект питания и запас продовольствия у ножных обхватов, с таким расчётом, чтобы парашютист мог на этом пакете сидеть.
Личное оружие с запасом патронов размещалось в походном положении.
Больше материалов в тексте и на инфографике ниже.




Архив ЦАМО, Ф. 342, О. 0005440, Д. 0004
Tags: ВМВ, РККА, авиация, разведка, снабжение, тыл
Subscribe

Posts from This Journal “снабжение” Tag

  • По материалам 7 ВА (7 часть)

    Сбрасывали продовольствие, боеприпасы и ГСМ Харчи сбрасывали бесцеремонно: с парашютами 132854 кг и без парашютов 81005 кг, и посадочным способом…

  • Из тыла в тыл (4 часть)

    Снабжение войск по воздуху имело место быть уже и после коренного перелома в войне в Европе. Например, снабжение Стрежневского плацдарма на западном…

  • Из тыла в тыл (3 часть)

    Ржевско-Вяземская десантная операция даёт нам примеры организации десантирования грузов в тылу противника по-истине стратегического масштаба. Таких…

  • Из тыла в тыл (2 часть)

    В продолжение темы снабжения войск в тылу противника стало интересно остановиться на обеспечении снабжения. Я ранее уже делал небольшой пост на эту…

  • Война машин, дубль два

    В связи с выходом в свет новой надеюсь уже последней части "Звёздных войн", у человека, не смотревшего ни одной из частей хвильма!

  • Инструкция по сбору обмундирования с убитых бойцов и его ремонту

    Страшный документ, и такие тоже надо знать. Оригинал взят у yuripasholok в Инструкция по сбору обмундирования с убитых бойцов и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments