ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Ода зажигательной бутылке

Вот такой вот четверостишье или даже ода была посвящена зажигательным бутылкам в газете "Боевой путь" 10 сентября 1941 года.
Бутылка с жидкостью горючей
Для вражьих танков - враг могучий.
Нацелься метко, выждав случай,
И бей их крепче, бей их лучше!

Статья про бутылки довольно полная, упомянуты бутылки со смесями "КС", №1 и №3.
Самовоспламеняющуюся смесь КС разработали в августе 1941 года в Саратове А. Т. Качугин и П. С. Солодовник.
смесь №1 состояла из крекинг-бензина с добавлением порошка ОП-2. Это была вязкая жидкость, которая хорошо смачивала металлические поверхности и прилипала к ним. По сути дела, эта жидкость являлась прообразом современного напалма.
Смесь №2 состояла из живицы (древесной смолы), бензина второго сорта, скипидара. Ампулы для воспламенения содержали азотную кислоту и олеум. Горение смеси, содержавшейся в одной бутылке, продолжалось около минуты. Распространение данная смесь не получила.
Смесь №3 состояла из бензина второго сорта и омыленного солярового масла. Воспламенялась она ампулами с хлористым хромилом, бертолетовой солью и серной кислотой.
Смеси №1, №2 и №3 как утверждается, были разработаны ещё до нападения немцев. При этом достоверных сведений пока мне не встречалось.
На самом деле количество типов смесей гораздо больше!

Несколько фотографий находок по Второй мировой войне для наглядности.

Tags: ВМВ, РККА, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “РККА” Tag

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Какую полосу обстрела давать отделению в обороне?

    В газете "Боевой путь" от 14 октября 1943 года поместили несколько интересных статей. В газете есть три интересных статьи, две из которых про…

  • Оружие - твоя жизнь

    Газета с такой статьёй вышла из печати 12 октября 1943 года. Коротко и доходчиво написано, что надо беречь своё личное оружие. "Винтовка любит…

  • Особые правила обращения с 76-мм кумулятивными снарядами

    Оказывается было специальное указание ГАУ (№920048 от 10.02.45г.) касательно обращения с 76-мм кумулятивными снарядами, снаряжёнными взрывателями БМ…

  • Немного финансов (2 часть)

    Ещё один сборник указаний финансового управления Красной армии, №47 от 30 января 1945 года. Название - Указания по применению "Положения о денежном…

  • Немного финансов (1 часть)

    Что только не встречается в архивах. В том числе и вот такой интересны документ - Сборник указаний финансового управления при НКО СССР. Я так понимаю…

  • Финансы шифровальщиков

    Ещё один документ про финансовую жизнь военных во время войны - Инструкция о порядке выплаты процентной надбавки военнослужащим шифровальных органов…

  • Снайпер Тонких

    3 октября 1943 года в газете "Боевой путь" Карельского фронта было опубликовано фото снайпера Тонких Федор Иванович. Служил он в 1070 стрелковом…

  • Праснышско-Млавская операция в объективе фотокамеры (2 часть)

    Вторая часть разбитой техники, попавшей в объъектив фотографов 4-й воздушной армии во время Праснышско-Млавской операции в январе 1945 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments