ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Сирийские очумелые ручки

Участие российской авиации в гражданской войне в Сирии не замедлилось сказаться на применении ещё новых кассетных боеприпасов, помимо СПБЭ и других кассетных авиабомб (АО-1СЧ и других).
При этом стоит отметить, что известно о применении более десятка кассетных боеприпасов. И среди них производства Египта и Китая.
Применялись ли ранее в Сирии авиабомбы АО-2,5РТМ - я не знаю, но такое видео в сети мне встретилось впервые

Авиабомбы АО-2,5РТ применяются в разовых бомбовых кассетах РБК-500 АО-2,5РТ.
АО-2,5РТ
Характеристики АО-2,5РТМ точно не известны, но они скорее всего мало отличаются от характеристик АО-2,5РТ, приведённых ниже:
Масса окончательно снаряженной авиабомбы - 2,8 кг
Масса ВВ (ТГ-40) - 0,55 кг
Диаметр - 90 мм
Длина -150 мм
Взрыватель - И-352В
Особенностью авиабомбы является то, что при падении она по ослабленному сечению раскалывается на две части и получается уже два довольно мощных заряда, при взрыве которых осколки поражают цели.
Ходят слухи о том, что не то АО-2,5РТМ (модифицированная АО-2,5РТ) или АО-2,5РТ имеют надземный подрыв после падения на землю. Но как бы напрашивается вопрос сам собой - а после падения и раскалывания обе части не отлетают ли сами в стороны по инерции?)))
В кассете РБК-500 АО-2,5РТ находится 60 авиабомб АО-2,5РТ.
На фото ниже кассета РБК-500 АО-2,5РТ. Фото НЕ из Сирии
IMG_1050_resize
И схема РБК-500 АО-2,5РТМ
1
И так же нельзя не отметить "надёжность" срабатывания боеприпасов. Дело тут даже не в том, что они сделаны давно,да ещё и в СССР, а в том, что несрабатывание элементов самоуничтожения и самих взрывателей у кассетных боеприпасов - это практически норма во многих странах мира.

Подобный способ работы с АО-2,5РТ безопасным назвать нельзя, но при этом не использованные РБК-500 АО-2,5РТ вполне спокойно разбираются при утилизации. Такие работы производили специалисты британской компании Fenix в Молдове и Македонии в 2009 и 2013 годах соответственно. Помимо этого РБК-500 АО-2,5РТ/РТМ обезвреживались и в Перу, уже в 2015 году.
Разобранные в Сирии авиабомбы вполне хорошо могут применяться для разного рода достаточно мощных СВУ, а так же для изготовления самодельных ручных гранат.
Tags: Россия, СВУ, Сирия, кассетные боеприпасы
Subscribe

  • Газета "На разгром врага" от 07.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №83 от 7 апреля 1945 года. Листок интересен тем, что в нём помещена фотография действий штурмовой группы старшего сержанта…

  • Эстонские партизаны

    Занятный эпизод действия 54 отдельного инжбата вместе с эстонскими партизанами в августе 1941 года. Про советское партизанское движение на территории…

  • Немного про историю растяжки (2 часть)

    Встретил новый занятный документ про использование ручных гранат в РККА в качестве противопехотных мин и решил поделиться, дополнив некоторой другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments