ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Хорватские противокорабельные ракеты RBS-15

История противокорабельных ракет на вооружении Югославии имеет весьма короткую историю. На вооружении состоял противокорабельный комплекс П-15 "Термит".
"Термиты" были поставлены из СССР. К конце 80-х годов ракеты ещё представляли довольно сильный кулак (но до боевого применения ракет не дошло, но если бы их применили бы против натовских судов, то мало бы им не показалось), но они уже были старыми. А время от времени портящиеся отношения с Советским Союзом не облегчали обслуживание и поддержание в боеготовом состоянии ракет.
Югославы обратились к шведам и те подсобили им противокорабельными ракетами RBS-15B, разработки компании Saab Bofors Dynamics. Был разработан проект модернизации и постройки новых судов с данными ракетами, вместо советских. К моменту развала Югославии шведами было поставлено порядка сотни ракет RBS-15. Вся документации по модернизации судов досталась Хорватии, видимо так же как и ракеты.
В на сайте МО Хорватии указывается ракета RBS-15B, но в шведской номенклатуре таких ракет нет. Предположительно "В" означает brodska, т.е. корабельная, т.к. на вооружении есть ракеты на катерах и на подвижных пусковых установках, но соответствующее разделение на "В" и "не В" хорваты видимо сделали самостоятельно.
На вооружении Хорватским ВМС данные ракеты установлены на пяти судах: RTOP-11, RTOP-12, RTOP-21, RTOP-41 и RTOP-42, а так же на трёх мобильных пусковых установках MOL (Mobilni obalni lanser).
Катер RTOP-41
RTOP-41_Vukovar
Установка MOL
MOL_-_mobilni_obalni_lanser_(3)
Первые тестовые стрельбы хорваты провели аж в 1994 году, с катеров RTOP 11 и RTOP 21, во время учений Posejdon 94. В 2002 году истекал регламентный срок хранения и ракетами было запрещено стрелять. Но в 2014-м году было принято решение о модернизации и продлении срока хранения 20-ти ракет до 2024 года. Почему именно 20 ракет сказать сложно. Видимо на большее количество денег не хватает и надежда на помощь NATO в обороне побережья, т.к. количество в 20 ракет серьёзным не выглядит. И возникает резонный вопрос - чем тогда стрелять на учебных стрельбах?
В 2015 году проведено двое учений со стрельбой ракетами RBS-15 и RBS-15B:
- RBS-15B на учениях "Združena snaga 15" в октябре:

- RBS-15 на учениях 15 мая этого года:

С этих учений к сожалению только видео, фотографий пока нет.
Этими ракетами не стреляли с самого 1994 года!
phoca_thumb_l_rakete_14052015_1
phoca_thumb_l_rakete_14052015_2
phoca_thumb_l_rakete_1452016_2_11
phoca_thumb_l_rakete_1452016_2_07
phoca_thumb_l_meta_14052015
Tags: ВМС, Хорватия, Швеция, Югославия, учения
Subscribe

  • С прошедшим Днём танкиста!

    К сожалению ранее не было возможности сделать этот пост и конечно было бы идеально опубликовать его 11-го сентября, но публикую когда получается. Как…

  • Австрийский Шоша?

    borianm мне кажется или это та самая австрийская версия? Надписи на латинице, находится в Сербии и на оружии Королевства сербов, хорватов…

  • Британские данные о немецком флоте

    Некоторые британские данные с силуэтами немецкого военно-морского флота, которые поступили в Российскую империю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments