ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Иностранные издания мемуаров Старинова Ильи Григорьевича

Узнав о недавнем открытии памятника одному из основателей советского спецназа, я решил сделать этот пост.
Старинов Илья Григорьевич (далее - СИГ) в своих мемуарах разных годов издания упоминал, что его опыт и школу очень любили и уважали в СФРЮ (далее - Югославия), благодаря его ученику Ивану Харишу (Ivan Hariš), который был в одной из Интербригад во время гражданской войны в Испании и там он стал учеником Старинова (Илья Григорьевич в те неспокойные времена был советником по партизанской и диверсионной работе у республиканцев).
Откуда у СИГ взялась такая уверенность про то, что его мемуары издавали в СФРЮ - остаётся загадкой. Возможно от своих югославских друзей он слышал, что там ПЛАНИРУЮТ издать его мемуары "Мины ждут своего часа", вышедшие в СССР в 1964 году. В те годы Югославия была в блоке "неприсоединения", при этом весьма активно развивая свои вооружённые силы, и дружа и с теми и с другими, временами, опять же, портя отношения с ними же.
Советский первоисточник
IMG_5269

С 1962 по 1967-й года Югославия и СССР стали снова сближаться после бития горшков Сталина с Тито в 1948-м, но с 68-го началась прежняя песня и отношения ухудшились. Я допускаю, что в Югославии готовили перевод его книги,но ухудшение отношений не позволило издать книгу и после улучшения отношений с СССР к данной теме уже не возвращались.
Или не издавали по причине того, что "сами с усами" и тяжёлому опыту партизанской войны в Югославии югославы сами могли поучить многих в Европе, да и не только в ней (стоит отметить, что югославы этим и занимались, но это уже другая тема для разговора). В послевоенной Югославии активно развивалась подготовка к партизанской войне и разрабатывалась специальная техника для этих целей. В стране издавались десятки книг по данной тематике! При чём многие из них вообще не были секретными и освещали самые разные аспекты ведения партизанской войны (в том числе начиная от очень важного медицинского обеспечения и заканчивая применение минно-подрывной техники),в то же самое время в СССР данных изданий либо не было вообще (во всяком случае мне достоверно не известно об издании таких книг; про медицину немного касались в более раннем посте - дать ссылку) или же они были секретными.
Стоит отметить, что опыт издания в Югославии мемуаров советских партизан имелся. Так, уже в 1947-м году в "усташском" Загребе издали Сидора Артёмовича Ковпака "От Путивля до Карпат"! И издали и латиницей и кириллицей!
кириллица
латиница

Говорить о том, что мемуары СИГ были секретными и книга не могла попасть в Югославию - не приходится. При этом СИГ после выхода его книги очень долго не жаловали, и вторую часть своих мемуаров он издал уже в далёком 1988 году в вообще "гражданском" издательстве "Молодая гвардия".
В Югославии СИГ мемуаров СИГ не издавали. Это достоверно известно!
Зато СИГ издавали тааам (махнуть ровной рукой на Запад) и даже тааааам (махнуть ровной рукой на Запад и немного вытянуться в ту сторону).
Тааам ограничивается только Чехословакией, при чём изданием и на чешском и на словацком языках!
Чешский язык. Камера плохо передала цвет издания на чешском языке - вместо синего цвета должен быть фиолетовый.
IMG_5260
IMG_5258
IMG_5259
Словацкий язык. Книга с предисловием. Там простое предисловие,без особой конкретики.
IMG_5262
IMG_5263
IMG_5264

Книги были изданы в 1966 (словацкий язык) и в 1967 (чешский язык) годах. Какого-либо пояснительного предисловия к книгам нет (я имею ввиду что-то вроде - к праздничной дате "Словацкого восстания" или ещё что-то подобное). На суперобложке просто указано,что это видный теоретик и практик партизанской войны. Собственно и всё!
Почему оформили издание именно так - остаётся только гадать. При этом само издание добротное (на бумаге не экономили).
Продолжение ("Пройти незримым") издано не было, да и уже не до того было к моменту выхода книги.
Тааааам ограничивается не много, ни мало - Соединёнными Штатами Америки! При этом сам СИГ вообще никогда об этом не упоминал.
К моменту издания в США были изданы уже обе части мемуаров и обе части были изданы единой книгой. Вот, собственно, и она
IMG_5265
IMG_5266
IMG_5267
IMG_5268

Интересно отметить, что американская версия книги вышла раньше (в 1995 году) русскоязычного издания серии "Вымпел"! Я предполагаю, что на американской версии просто заработали денег для русскоязычного издания мемуаров и других книг из этой серии. Тогда в США всё ещё был голод по сказкам-шуткам-прибауткам про "суровый русский спецназ" и подобную книгу там скорее всего размели достаточно быстро. Да и то, что за все прошедшие годы после издания мемуаров проходов последних на интернет-аукционах было такое количество, что пересчитать хватит пальцев одной руки, является свидетельством того, что книга попала в "нужные" руки, которые не часто расстаются со своими фолиантами.
Даже если это и так, то упрекать в таком "непатриотичном" издательстве "Вымпел" нельзя,т.к. тогда были очень суровые времена и то, что эти деньги позволили издать другие книги из их серии.
Качество издания так себе (аля любовный роман), но это было дёшево и позволяло получить больше прибыли.
Tags: История, СССР, США, Старинов, Чехословакия, Югославия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments