ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Сирийские тюльпаны

В Сирии хоть уже и календарная зима, но это не мешает буйству красок и цветов в этой стране. В гербарий "Гвоздики" и "Акации" добавился ещё один цветочек.
В частности было отмечено цветение тюльпанов, правда изготовленных из металла - 240-мм самоходных миномётов 2С4 "Тюльпан". Так что после недавних заявлений о том, как "Тюльпаны" будут полезны асадовцам, не стали долго затягивать.
Видео- и фотофактов наличия данных миномётов у асадовцев мною не обнаружено, но это не помешало повстанцам находить неразорвавшиеся боеприпасы от данной артиллерийской системы.
Так, было отмечено применение осколочно-фугасных миномётных мин 3Ф2 "Гагара" и кассетных мин 3О8 "Нерпа".
Доподлинно известно об обнаружении одной неразорвавшейся мины 3Ф2 и аналогично несработавших боевых элементов, предположительно, 3-О-10. Всего элементов таких в мине 14 штук и в каждом,на минуточку, 680 грамм мощного ВВ A-IX-2!
тубадум
Боевой элемент несколько более подробно
боевой элемент
Хвостовое оперение мины более детально
хвостовик
И он же, но у не стреляной мины
более подробно

Следует отметить, что это первые и пока единственные известные фотографии боевых элементов мины "Нерпа". Эта мина хоть и принята на вооружение в далёком 1983 году,но такая же практически неизвестная, как и все остальные мины для 240-мм миномётов, кроме ОФ мины 3Ф2, да разрекламированного "Смельчака".
Но помимо этого существует и зажигательная мина ВЗ-5 "Сайда" и, само собой, ядерные 3Б4 и 3Б11. Но ядерных хотя бы фотографии есть, а вот про зажигательную - практически ничего кроме названия.
Насколько гласят легенды, "Нерпа" применялась во время 2-й Чеченской компании, когда кассетными элементами не то "Нерпы", не то "Точки" накрыли сходку противника в Грозном.

На видео ниже можем видеть несрабоатвшие боеприпасы
Tags: Россия, Сирия, кассетные боеприпасы, миномёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments