ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Буль-буль-озеровщина.

Оригинал взят у kris_reid в Буль-буль-озеровщина.
Те, кто смотрел озеровскую эпопею целиком, наверняка помнят в серии "Битва за Берлин" эпизод с метро. В вики он описан следующим образом:

"Особое место в картине занимает эпизод с затоплением берлинского метро (по сценарию, Гитлер приказал открыть шлюзы и спустить воды Шпрее в метро, чтобы не допустить прохода по нему советских войск. Этот эпизод основан на реальных событиях — группа сапёров из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привёл к разрушению тоннеля и заполнению его водой на 25-км участке. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых). Эти съёмки прошли под Москвой. На одном из шлюзов Москвы-реки построили декорацию берлинской подземки, куда привезли вывезенные в 1945 году из Берлина вагоны. Затопление «метро» происходило в результате открытия шлюза."




Что забавно, и на документальной странице "Штурм Берлина" вики повторяет ту же байку про эсэсманов.
"Рано утром 2 мая было затоплено Берлинское метро — группа сапёров из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привёл к разрушению тоннеля и заполнению его водой на 25-км участке. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно."

Правда, дальше там приводится цитата такого большого любителя СССР как Энтони Бивер, где признается, что погибших наверное было ну не очень много. Вода прибывала не очень быстро, выше полутора метров не поднималась, а потом вообще куда-то ушла.

Однако дело не в этом, а в том, что ветеранам из 2-й шисбр РГК смотреть этот фильм, наверное, было немного так обидно.

00000130

Реально на ход боев затопление метро уже не успело повлиять, т.к. той же ночью немцы начали сдаваться, но вполне возможно, затруднило попытки тех же эсэсманов и прочих сбежать из города.

Tags: ВОВ, история, сапёры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пишите правильно адрес

    20 июня 1942 года в листке "Боевой путь" вышла небольшая заметка вероятно Исмагилов Закий Назипович под названием "Правильно пишите адрес". В ней он…

  • Что и куда

    Вот такая вот очень интересная таблица распределения пробоин по различным частям танка и самоходной установки (по выборочным данным 190 танков и СУ…

  • Ещё одно соглашение

    18 июня 1942 года в листке "Боевой путь" было опубликовано ещё один международное соглашение между СССР и США - соглашение между Правительствами СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments