ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Санавиация в 1915 году

Я тут буквально сегодня днём узнал, что товарищ Александр Поволоцкий пишет книгу по истории военной медицины и во второй главе своей ещё неизданной книге, посвящённой санитарному транспорту, упомянул про эвакуацию самолётом (аки ерапланом, рас уж мы говорим про старые времена)))) в 1915 году в Сербии и посетовал, что нет сведений на эту тему, кроме самого упоминания.
Небольшое уточнение - сведений нет на русском языке.
В ноябре 1915 года, когда сербские войска вели бои в Албании, для эвакуации больных и раненных солдат была использована авиация, впервые в мире.
Эвакуация осуществлялась французскими самолётами Фарман. Насколько известно, впервые было эвакуировано пять человек: пилот Милан Растислав Штефаник (чех, доброволец французской армии, позднее - министр Чехословакии) был доставлен в Призрен, а четыре раненных солдата доставлены в Скадар (Албания, там размещался сербский госпиталь).
Tags: ПМВ, Сербия, медицина, старина
Subscribe

  • Явление ВПГС-41 народу (2 часть)

    Безусловным лидером в массовости обнаружения гранат ВПГС-41 на территории Украины является Харьковская область, по местам проведения наступательной…

  • Явление ВПГС-41 народу

    Помещённая в газете "Боевой путь" от 20 апреля 1942 года фотография производства гранат ВПГС-41, побудила меня сделать небольшую подборку…

  • Взаимодействие пехоты с танками

    20 апреля 1944 года в листке "Боевой путь" было опубликовано пару интересных материалов, как то фотография сапёра старшего сержанта Крючатов Петр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments