ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

На хорватском солдате всё своё!

По сообщению хорватской прессы, на хорватском военном за 2016-й год всё своё. Насколько всё было хорватским ранее - история умалчивает.
В принципе это является правдой, т.к. обмундирование и в не малой степени вооружение для Хорватских ВС производятся в самой Хорватии. Конечно, та же ткань для униформы и различные элементы для средств связи и вооружения частично наверняка из-за рубежа, но именно конечный продукт имеет надпись "Proizvedeno u Hrvatskoj" или "Made in Croatia"!
​Насчёт вооружения и боеприпасов информация неоднозначная, но при этом своими автоматами VHS-2 хорваты даже обеспечивают иракских военных и ополченцев, о чём свидетельствуют фотографии у Юрия. ​
XxcHMiF
tBchov4
​Армию постепенно переходит на цифровой камуфляж, хотя кадетам ещё выдают американский, видимо прежних запасов.​
лицей
А вот военный в современном цифровом камуфляже.
Тут на фотографиях и кадеты и их преподаватели,уже в современном камуфляже. А также фотография разных типов камуфляже для различных родов ВС.
kamuflo
13680684_648319281988430_5696516452262309845_n
kamo2

В этом году купили порядка 300 тысяч разных предметов вещевого довольствия, а именно: около 10 тысяч пар обуви, 70 тысяч элементов обмундирования, 140 тысяч комплектов белья (хотя в статье и на рисунке написано "нижнее бельё", но такое слово как "свитер" что-то не сильно вяжется с понятием "нижнее бельё", поэтому и решил написать просто - бельё)​ и более 50 тысяч пар носков.
​В апреле были подписаны договора о покупке военного снаряжения для ВС Республики Хорватия на сумму около 200 миллионов кун (около 25 миллионов долларов США), но в эту сумму включен ремонт танков и обслуживание кораблей ВМС.
Вообще, речь идёт о покупке обмундирования, оружия, оборудования, услуги сервиса и ремонта, а также питание военнослужащих и страхование их жизни.
Для производства всего этого подписаны договора с 27 заводами и фирмами, на которых работает около 5 тысяч человек.
Сколько будет потрачено именно на закупку военного обмундирования, но думается что закупка своего намного патриотичнее, чем кормить какого-нибудь дядю Мао, т.к. лучше дать деньги своему Милошу! Да и на экспорт можно что-то потом задвинуть, если из своих войск будут поступать положительные отзывы.
No. 1
No. 2
Ну а теперь пройдёмся по списку.
No. 1 - Шлем. Как пишут хорваты, всемирно известная компания Šestan Busch.
No. 2 - Головные уборы для офицеров и рядовых. Фабрика Шешир загреб (Šešir Zagreb).
No. 3 - Обслуживание. Страхует компания Croatia osiguranje, а кормит, моет, стирает и т.п. услуги (на хорватском это называется общим словом - Pleter-usluge) - какая-то компания из Загреба.
No. 4 - Униформа. Парадная униформа - Вартекс Вараждин (Varteks Varaždin), камуфляж и рабочую одежду - Хемко Джаково (Hemco Đakovo).
No. 5 - Автомат VHS 2 и пистолет HS 2000 от компании HS product.
No. 6 - Знаки различия. Ягуард загреб (Jaguard Zagreb) изготовляет элементы из ткани, а Ковница Поповец (Kovnica Popovec) - металлические элементы.
No. 7 - Подсумки РПС и т.п. Компания URIHO. http://www.uriho.hr/ Компания производит различную рабочую одежду, трудоустраивает людей с ограниченными возможностями.
No. 8 - Ремень. Ремни, кобуры и т.п. поставляет фирма KROKO.
No. 9 - Униформа. Изготовляется из ткани на фабрике в Чаковце (Čakovac), производящей её по стандартам NATO.
No. 10 - Наколенники. Фирма Кроко (KROKO). http://www.kroko.hr/hr/content/4/naslovnica/
No. 11 - Назвали это аксессуарами (в это понятие сходит много что, например: сумки сброса магазинов, подсумки для подствольного гранатомёта, прицелы и т.п.) - HS product.
No. 12 - Обувь. Берцы - INKOP Obuća и Jelen profesional, другую обувь (те же тапочки, может сандалии) для военных - Борого (Borovo).
No. 13 - Средства связи. Загребский завод RIZ.
No. 14 - Дождевики и перчатки (рукавицы). Течтек Вараждин (Techtex Varaždin) - военные галстуки и дождевики, Чарлина Загреб (Čarliana Zagreb) - перчатки (рукавицы).
No. 15 - Кто производит рюкзаки не известно, но фирма мол солидная и обеспечивает армию различными рюкзаками, сумками и другими подобными вещами.
No. 16 - Бельё. Галеб Омиш (Galeb Omiš) производит именно нижнее бельё, Мако Осиек (Mako Osijek) - военные свитера, Скиплет Ракитье (Skiplet Rakitje) - нитки, пуговицы (наверное правильнее назвать это фурнитурой), шарфы, различные плетёные материалы и т.п.
В общем, практически любой армии есть к чему стремиться и можно вполне себе брать пример с хорватов!
Tags: Хорватия, армия, снаряжение
Subscribe

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Граната РПГ-40 и Neubaufahrzeug (Nb.Fz.)

    Листок "Боевой путь" от 30 июля 1942 года продолжил гранатную тему, начатую в предыдущем номере, и опубликовал большую статью о гранате РПГ-40,…

  • Граната РПГ-41

    Неожиданно для себя увидел в листке "Боевой путь" от 29 июля 1942 года маленькую статью с описанием гранаты РПГ-41 - Противотанковая граната образца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments