ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Фотографии сапёр (1 часть)

Сан Саныч Попов поделился ссылочкой на целый альбом военных сапёр Антанты времён Первой и Второй мировых воен.
Фотографий весьма много и некоторые из них действительно очень интересные, т.к. показывают работу военных сапёр за самыми разными военными делами)))

MINE_CLEARANCE_TWO_PERS
На данной фотографии мы видим британских сапёров, которые обезвреживают немецкую противотанковую мину Topfmine 4531 (T.Mi.4531).
Мина изготовлена из прессованного торфа со специальной пропиткой. Мина практически не имеет металлических элементов и поэтому миноискателями она не обнаруживается и необходимо использовать щуп, который мы и видим в руках у солдата справа.
Вот кратенькое советское описание именно данной версии мин серии Topfmine.
Топфмина-2
Топфмина-1

MINE_CLEARANCE_IN_RUBBLE
На данной фотографии показана работа сапёра по обезвреживанию немецкой мины-ловушки, в которой в качестве приманки служит похоже статуэтка дамы в пышном платье. В качестве заряда ВВ используется мина T.Mi.42 или T.Mi.Pilz.43, в донное гнездо неизвлекаемости которой вставлен взрыватель натяжного действия Z.Z.35, и к которому прикреплена проволочная растяжка.

B7845
B7847
На фотографии показана работа британцев по подготовке к подрыву стены какого-то здания. К поясному ремню сапёра посредством карабина прикреплён так называемый jack-knife, который может использоваться вместо стандартного обжима.
На фотографии ниже показана работа стандартным обжимом и jack-knife.
IMG_6462
IMG_6463

MINE_SIGNING_FOR_BUTTERFLY_
Мотоциклист читает предупреждающий плакат о немецкой мине-бомбе SD-2. Данными минами немцы засевали площади, но далеко не все они срабатывали, как по техническим причинам, так и ввиду наличия взрывателей-ловушек.
Sd2_opened

MINE_CLEARING_EQUIP
Британский сапёр с трофейным немецким индукционным миноискателем.
Заказ на разработку миноискателя выдало Wa Prüf 5; разработан миноискатель в компании Макс Браун (Max Braun) во Франкфурте. Предположительно миноискатель введён на вооружение осенью 1942 года и тогда же начался его массовый выпуск. Общий вес — 23 кг; глубина обнаружения — 40 см; время непрерывной работы — 20 часов; сигналом об обнаружении металлического тела является появление тона в наушниках. С миноискателем можно было работать стоя и лёжа. Первые экземпляры миноискателей были опробованы в Африке в 1941 году.
За спиной у солдата виден ранец, в котором находятся элементы питания миноискателя.

CPL_INSTRUCTOR
Сапёр показывает образцы минно-подрывной техники противника. На фотографии на нижней полке мы видим следующие изделия (слева направо):
- коробка с немецкими взрывателями натяжного действия (похожи на взрыватели Z.Z.42);
стр.24,25
- немецкий магнитный кумулятивный заряд Haft-Hohlladung 3kg;
стр.8,9
- итальянская противотанковая мина CS 42;
CS42_1
- перед миной лежит немецкая осколочная противопехотная мина St.Mi.43;
Image-08
- немецкая противотанковая мина T.Mi.Pilz.43 с вставленным в боковое гнездо для взрывателя неизвлекаемости взрывателем ZZuZ35;
Image-04
стр.26,27
- перед миной лежит коробка с четырьмя взрывателями DZ-35.
стр.32,33
В руках у бойца противопехотная мина нажимного действия Schue.Mi.42, в которой находится 232-г тротиловая шашка Sprengkoerper 28 с взрывателем Z.Z.42. К деревянной стойке, немного выше T.Mi.Pilz.43 прикреплена итальянская осколочная противопехотная мина B-4.
стр.102,103

DETECTMAN___NO2
Работа сапёров по поиску мин посредством миноискателя Mark I конструкции Йозефа Косацки. Сапёры обнаружили немецкую противотанковую мину T.Mi.42.

MINE_CLEARING_TEAM
А на данном фото сапёры работают как миноискателем Mark I, так и щупом (причём самый дальний на фото сапёр вооружён каким-то приспособлением, похожим на самодельный щуп). Ближний на фото сапёр имеет самодельную ног, а также в маске, для защиты глаз.
Такое устройство на ногах сапёра предназначено для уменьшения давления на грунт, чтобы уменьшить вероятность срабатывания под ногами противопехотных фугасных мин.

MINE_CLEARING_WITH_303S
Импровизированный способ поиска мин посредством примкнутых к винтовке штыков.
Tags: Антанта, ВМВ, ПМВ, Сапёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments