ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Продолжение темы - В продолжение темы о Карбышеве

Оригинал взят у allin777 в В продолжение темы о Карбышеве
Хотелось бы ответить Игорю Петрову на его пост, посвященный моему разбору событий в Маутхаузене 16-17 февраля 1945 года. Вот сам пост с критикой:

http://labas.livejournal.com/1158672.html

Если опустить шелуху, вроде обвинений в повторении методологии ревизионистов- основных претензий две: я плохо поработал со свидетельствами очевидцев, ограничившись только тремя и не учёл того, что в книги смерти не вносилось больше 50.000 человек. Следовательно я ввёл читателей в заблуждение.

По этим двум пунктам я бы и хотел ответить.

1.СВИДЕТЕЛЬСТВА

Это текст Петрова:

"...Однако, человек, занимавшийся темой Маутхаузена более пяти минут, обязан был знать, что этими тремя показаниями перечень свидетельств далеко не исчерпывается. Как минимум, он обязан был знать о показаниях Мориса Лампе на нюрнбергском процессе, в которых, помимо прочего, тоже описывается эта экзекуция.
Тем не менее автор проигнорировал показания Лампе, вероятно, потому что "факт массовой смертности… не подтверждается книгами смертей".

Я не очень понял из чего Игорь Петров сделал вывод, что я изучил только три свидетельства, которые выложил? Мне их сколько нужно было разместить? Все, что напечатаны с 1946 года? Я, по его мнению, проигнорировал признания сделанные на Западе, включая ценнейшее выступление Мориса Лампе на Нюрнбергском процессе? Ну ок. Вот часть выступления Лампе:

"...LAMPE: Besides those I have already described, I feel I ought to mention what happened to part of a convoy coming from Sachsenhausen which was executed by a special method. This was on 17 February 1945.

When the Allied armies were advancing, various camps were moved back toward Austria. Of a convoy of 2,500 internees which had left Sachsenhausen, only about 1,700 were left when they arrived at Mauthausen on the morning of the 17th of February. 800 had died or had been killed in the course of the journey...."

Свидетель Морис Лампе дал показания, что из Заксенхаузена в Маутхаузен живыми доехало 1700 человек, а 800 умерли или были убиты по дороге. При этом, я в своём посте выложил скан списка зарегистрированных в Маутхаузене с заксенхаузенского конвоя на 2490 человек с присвоенными лагерными номерами. Специально ещё раз дам скан нескольких страниц списка:



maut4

То есть, это и есть ценнейший свидетель, который в списке аргументов Игоря Петрова шёл под первым номером? Ну ок. На мой вопрос, как он это обьясняет, Игорь ответил вопросом:

"...Нужно разъяснять, что показания свидетелей могут различаться в деталях?.."

Опять же ок. Ну прикрутил "свидетель" 800 трупов, видимо не прав в деталях, но прав в чём-то главном.

Есть ещё свидетельства "с Запада", которые я не упомянул. Решин, в своей книге "Генерал Карбышев", приводит текст письма француза Эмиля Балле- вот его часть:

"..В начале февраля 1945 года в двенадцатиградусный мороз нас отправили из Заксенхаузена, и 16 февраля мы прибыли в Маутхаузен. По назначению прибыло меньше половины. Но администрация лагеря нашла, что и это слишком много. Она решила уничтожить еще до 500 человек, среди них оказался и генерал Дмитрий Карбышев...
Эмиль Балле. Лагерный № 60652 ..."

Нужно отметить, что более половины конвоя не погибала, Эмиль Балле в списках конвоя принятого в Маутхаузене не значится, а номер 60652 не соответствует тем номерам, что давали в Маутхаузене в 1945 году.

Приведенными выше двумя примерами с Лампе и Балле я хочу показать причину, по которой серьезно разбирать показания свидетелей я вообще не собирался.


2. В КНИГИ РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТЕЙ НЕ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ ОКОЛО 50.000 ЧЕЛОВЕК

Петров приводит показания человека, служившего писарем от 1961 года:

'...В книгах смертей отмечены в общей сумме 71856 мертвых. Однако, это число не охватывает всех убитых заключенных. "Австрийское общество заключенных" в сотрудничестве с польскими, французскими, русскими, итальянскими, югославскими, голландскими, чешскими, а также австрийскими обществами в течение 4 послевоенных лет пыталось установить, какое количество заключенных, погибших в Маутхаузене и его отделениях, не были внесены в книги смертей. При этом было установлено, что 50910 заключенных, погибших в Маутхаузене, не внесены в эти книги смертей.
Таким образом, всего в Маутхаузене погибло 71856 плюс 50910 = 112766 заключенных..."

Вопрос о том, как можно было установить, что в книги не было внесено ровно 50910 умерших- мы опустим. Важным и принципиальным моментом здесь является то, что это не 50.000 не были внесены в книги, а просто часть книг утеряна, а вместе с ними и пропавшие десятки тысяч. Хотите пример?
Согласно данных поляка Станислава Добосевича, смертность в Маутхаузене в 1941 году составила 58%. А данные по книгам смерти с 1 января по 1 сентября 1941 года сохранились за:

1 и 24 января
25 марта
25 июня
8, 15, 31 июля
11, 25, 30 августа.

Итого, отмечены 10 дней за 8 месяцев. Чем ближе к 1945 году, тем больше сохранилось данных- это видно по сканам документов. Вполне очевидно, что данные о смертях утрачены вместе с частью потерянных регистрационных книг. Таким образом, 50.000 пропали не потому, что плюнувшие на педантизм немцы вносили узников в списки умерших через одного, а совсем по другой обьяснимой причине.

Теперь стоит подойти к главному вопросу, а как было с наличием книг и их полноты в феврале 1945 года?

Все страницы книг смерти пронумерованы дважды. На сайте американского архива, где выложены сканы, страницы расположены в разнобой- они идут не подряд, а подстроены под даты, так как умершие 17 февраля могли быть внесены в книгу 25 февраля. К февралю 1945 года относится, в основном, серия 0700, которая начинается со 114 страницы в "книге смертей"- серия длится до 313 страницы и не имеет пропусков или пропавших страниц и покрывает все дни февраля без исключения. То есть, как данность есть полная непрерывная запись книги смерти за февраль, а о том что кого-то туда не внесли можно рассуждать лишь гипотетически. Если рассуждать методологически, то факт того, что книги за 1941 или 1942 год были куцыми совсем не означает, что такими же были и книги за 1945 год, а пропавшие 50.000 не должны накладываться чохом на весь период.

Игорь просил меня извиниться и покаяться- я извиняюсь и каюсь, пока правда не знаю за что именно. Кстати, в своем посте я не отрицал и не опровергал наличие экзекуции, как таковой: имело лишь значение участие или не участие в ней Карбышева. А то, что Петров пытается пристегнуть меня к якобы отрицанию репрессий в принципе, выглядит не слишком красиво.




Tags: ВОВ, История, РККА, сапёры
Subscribe

  • Не шутка от мишутки

    Вот такой вот подарок кто-то оставил в Ливии. Вероятно уже ранее упоминавшиеся наёмники это установили. Это не прям уж мина-ловушка, так как не видно…

  • Немного минной войны в Ливии 2

    Появляется всё больше довольно интересных подробностей недавних событий в Ливии с точки зрения инженерного обеспечения и минной войны в частности.…

  • Немного минной войны в Ливии

    Появилось больше фотографий минной войны в Ливии. Правительство Национального согласия выбило хафтаровцев (Ливийская национальная армия) в районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments