ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Мина ТМ-44 — мина, которой не было

Так уж сложилось, что не особо многие люди интересуются историей военно-инженерной техники. Мало кто пишет об этом хоть какие-то статьи в периодические издания, а сайтов по данному виду военной техники ещё меньше. Поэтому нередко, когда на каком-то достаточно авторитетном сайте появляется информация по тому или иному изделию, то это воспринимается чуть ли не как аксиома. Мол было такое изделие (техника, боеприпас и т.д.) и всё!
Но не всё так однозначно и далеко не всегда правдиво.
Одним из таких мифических инженерных боеприпасов является советская противотанковая мина ТМ-44. Скажу честно, я и сам до самого недавнего времени не ставил под сомнение существование данной мины, т.к. вполне логично, что к концу Великой Отечественной войны появился гораздо более мощный аналог мины ТМ-41 ввиду того, что и у немцев танки стали как бы немного «больше».
Конструкция мины ТМ-41 вполне себе удачная и мина удобная в работе, не требующая сложных манипуляций по установке. Несколько увеличили габариты ТМ-41 и вуаля — мина ТМ-44 готова!
Вроде бы всё логично, но возникает правильный вопрос — смысл тогда писать данную статью? А смысл есть, т.к. мина ТМ-44 не существовала! Точнее мина ТМ-44 не существовала в том виде, в котором мы её сейчас знаем по публикациям в Интернете, и это можно доказать документально.
Удалось обнаружить тактико-технические требования (ТТТ) к разрабатываемым новым инженерным боеприпасам.
3 февраля 1944 г. были сформулированы ТТТ к противотанковой мине ТМ-44, противопехотной мине и элементу неизвлекаемости, соответствующих современным требованиям войны. Требования сформулировал полковник Эпов (создатель мины ТМ-41, вместе с Радевичем Павлом Григорьевичем и Ивановым Николаем Павловичем), с ними согласился гвардии полковник Рабинович (также видный теоретик и практик минной войны и разработки новых минно-подрывных средств). При этом удалось обнаружить видимо несколько редакций данных требований, т.к. они помимо даты получения, отличаются ещё некоторыми цифрами характеристик, предъявляемых к разрабатываемым минам.
Остановимся более подробно на интересующей нас мине ТМ-44. Стоит отметить, что индекс ТМ-44 указан в документе изначально, а к двум другим минам его нет. Возможно это связано с тем, что от противотанковой мины хотели определённых свойств, а от противопехотной чтобы срабатывала от нажима, натяжения, а ещё и электрическим способом, да и мина-ловушка должна была быть механической или электрической. Всё это изначально подразумевает разработку различных боеприпасов, у которых вполне могут быть различные индексы.
Мина ТМ-44 виделась весом не более 10 кг с 5 кг зарядом ВВ (литой аммотол или тол) и иметь возможность установки в неизвлекаемое положение, как посредством взрывателя натяжного действия, так и посредством специального элемента неизвлекаемости. Усилие срабатывания 250-400 кг. Высота окончательно снаряжённой мины 100 мм. Корпус круглой или квадратной формы.
ТМ-44_1
А вот в редакции ТТТ от 6 июня 1944 года высота корпуса уже стала 85 мм, и появились конкретные характеристики мины в плане невозможности разминирования взрывным способом. Так, при маскировочном слое грунта в 5 см мина не должна была взрывать от подрыва 5 кг заряда ВВ, подвешенного на высоте 1 м, на расстоянии до 3 м от мины. В то время это была распространённая практика разминирования в Красной армии.
ТМ-44_2
ТМ-44_22
Мина ТМ-44, которая описана в Интернете, в этих требованиях вообще не угадывается! Помимо достаточно небольшого заряда ВВ, с учётом опыта борьбы с тяжёлыми танками, об этом говорит и высота корпуса — не более 85/100 мм. С большой долей вероятности можно утверждать, что речь идёт об уже послевоенных минах ТМ-46 и ТМН-46.
Вот мина ТМ-46
ТМ-46
Сами требования хоть и были сформулированы 3 февраля, но при этом некоторые подразделения получили их только в начале лета. По всей видимости, работа несколько затянулась, и ТМ-44 превратилась в ТМ-46 и была создана именно такой, какой мы её знаем.
Сравнительные характеристики двух мин приведены в таблице ни-же.
Screenshot_1
Кроме того, фактом, несколько более серьёзным, а не косвенным, не существования мины ТМ-44 вполне может служить её отсутствие в двух дополнениях к «Руководству по средствам минирования и разминирования», издания 1944 и 1945 годов соответственно. При этом во втором дополнении есть мина ТМД-44.
В хрестоматии сотрудников МЧС, написанной И.П. Новиченко «Пиротехнические работы» 1967 года издания также нет мины ТМ-44, но при этом есть ТМ-41 и ТМД-44. Данная книга до сих пор востребована в соответствующих структурах, т.к. написана доступным языком и хорошо иллюстрирована.
Также мины ТМ-44 нет в планах производства и поставки боеприпасов согласно постановлений Государственного Комитета обороны (ГКО), но при этом там всю войну присутствует мина ТМ-41, и в 1944-м и в 1945-м годах включительно. На данный момент данные не полные, т.к. ещё не все постановления удалось изучить.
Вот некоторые цифры из постановлений (в тысячах штук):
— 1942 год — 160;
— 1943 год — 265 (данные не полные, и это совместно с ТМ-35М);
— 1944 год — 300 (данные не полные);
— 1945 год — 205.
Мина ТМ-41 1945 года изготовления в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербург.
ТМ-41_1945
Также в послевоенных книгах нет описания ни ТМ-41, ни ТМ-44, хотя при этом ТМД-Б и ТМД-44 описывались в советской литературе практически до самого конца существования страны. Видимо, от ТМ-41 отказались сразу же после окончания войны, и её быстро заменила мина ТМ-46.
Косвенным признаком является и то, что в военных академиях упоминали мину ТМ-41 (общался с одним из обучавшихся там), но о ТМ-44 ничего не было.
Вот даже рисунок из конспекта, любезно предоставленный Олегом Д.
ТМ-41 от Олега
В советской литературе ТМ-44 нет, но она есть в литературе стран Запада.
Когда она попала в тамошнюю литературу на данный момент неизвестно, но ряд книг, в которых она описана, назвать можно. Причём все известные книги — послевоенные или даже «хорошо послевоенные».
Осмелюсь предположить, что Западные источники послужили инициатором «появления» ТМ-44 в русскоязычном интернете.
тм-44 1992 год
тм-44_61
тм-44_61_2
Tags: ВОВ, Мины, РККА, история, сапёры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments