ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

«Поле чудес» или цена жизни советского сапёра

Пожалуй, это статья на самую неприятную тему, о чём мне вообще приходилось писать в ЖЖ и вообще где-либо.
К написанию статьи меня подвиг вот этот абзац из краткой сводки обобщённого опыта боевых действий 48 Армии за декабрь 1944 года.
Неприятный момент состоит в том, что речь идёт о неоправданных потерях. О потерях, которых легко можно было бы избежать, но в тоже самое время эти потери показали гнилость командования конкретного фронта и даже подразделения (последнее, увы, осталось неизвестным).
Screenshot_37
Появление новой техники на фронте всегда привлекает пристальное внимание. Так было раньше, так есть сейчас, и так будет и далее! При этом противник всегда старается заполучить образец вооружения и зачастую рано или поздно это удаётся. Крайне редко, когда оружие применяется на фронте (возможно, периодически), и при этом противнику не удаётся заполучить его образец или хотя бы отрывочные сведения, которые хотя бы в общих чертах позволяют представить что же эдакое появилось по другую сторону фронта.
Изучив журнал боевых действий 48А за декабрь 1944 года я обнаружил, что бои тогда велись на территории Польши и Макув — это современный Макув Мазовецки (польск. Maków Mazowiecki). Высота 105, 6 находится в 2 км юго-восточнее от города и сейчас это, по сути, или самый край города или примерно сразу за чертой города.
Screenshot_39
Screenshot_38
Люди, знающие немного немецкие минно-подрывные средства времён Второй мировой войны знают, что в у них был такой взрыватель как T.Mi.Z.43. Взрыватель коварен тем, что после закручивания горловины у мины T.Mi.42 или T.Mi.Pilz.43, срезается предохранительная чека, и взрыватель становится неизвлекаемым, а мина по сути необезвреживаемой. Точнее, извлечь её из грунта, переносить и даже перевозить можно, вот только извлечь из неё взрыватель и сделать мину полностью безопасной — невозможно.
PioniereMinen_056-057
PioniereMinen_058-059
PioniereMinen_060-061
Взрыватель хоть и имеет цифру 43 в названии, что как бы говорит о его создании в 1943 году, но при этом точно известно, что в войсках его увидели уже в 1944 году, причём «хорошо» в 1944 году — не ранее лета.
Командование Красной армии о его существовании узнало от Союзников, в частности — от британцев, о чём говорит данный документ.
По данным Британского Военного Министерства предполагается наличие у немцев взрывателей
Как видно, документ датирован 25 сентября 1944 года.
Советские сапёры с этим взрывателем стали сталкиваться тогда же осенью. Немцы его применять стали не везде сразу и массово. Некоторые подразделения о его наличии у противника ничего не пишут до января-февраля 1945 года.
Например, войска 1-го Прибалтийского фронта столкнулись с данным взрывателем в конце ноября 1944 года и в кратчайшие сроки придумали как с ним бороться. Точнее не как бороться, а как проверять мины — установлен в них ли данный взрыватель или нет.
00000584
00000585
То есть взрыватель только появился на фронте и практически сразу же стал трофеем. При этом люди не растерялись и нашли контрмеры.
Но в 48А видимо решили пойти своим путём и на минном поле из противотанковых мин с взрывателем T.Mi.Z.43 уничтожили целый взвод сапёр. В то время 18 сапёр — это был сапёрный взвод. Точнее, мы знаем про 18 попыток, но сколько человек при этом погибло — неизвестно. Но будем считать, что каждый раз обезвредить мину отправляли по 1 человеку.
В декабре соседом с 48А была 65А, а обе они входили во 2-й Белорусский фронт.
В краткой сводке обобщённого боевого опыта войск 2-го Белорусского фронта за январь 1945 года есть такая запись.
Screenshot_41
О массовых потерях от данных мин сведений нет, но всё же военные уже были знакомы с таким взрывателем.
В ЖБД 48А есть информация о потерях за месяц.
Убито — 196 человек, ранено — 710 человек, пропало без вести — 3 человек, ранено —710 человек, заболело — 1907 человек, небоевые потери — 90 человек.
Посчитаем процент, которые составляют 18 убитых сапёр:
1-й вариант — 18/196=0,0918*100=9,18%;
2-й вариант (если добавить ещё небоевые потери, т.к. с целью скрыть халатность могли поступить именно так) — 18/(196+90)=0,0629*100=6,29%.
Казалось бы, это небольшой процент (грубо говоря, до 10% от общего числа потерь), но это процент потерь подготовленных сапёр. Сапёр, а не пехоты, которая просто знает в некотором объёме военно-инженерное дело. Сапёр армии, которые могли бы ставить далее минные поля, строить различные укрепления. Но самое печальное то, что это потери на одно единственном поле! Так сказать на «поле чудес».
«Чудесным» данное поле стало потому, что командование подразделения наплевало на жизни людей. Командование было настолько бестолковым и некомпетентным, что угробило столько людей!
При этом армия в декабре месяце активных боевых действий не вела. Проводились разведывательные поиски (в том числе у Макува), укрепление своих позиций и т.д.
Сколько приложили усилий, чтобы скрыть данный факт, неизвестно, но я думаю не мало. Без малейшего сомнения, подобная ситуация не редко была предметом разбирательства компетентных органов. Ну а тут…а тут похоже была круговая порука! В ЖБД 48А об этом вообще ничего нет!
К сожалению мне не удалось узнать из какого подразделения были погибшие сапёры. Удалось найти всего одну карту, где есть разграничительные линии и Макув.
Screenshot_42
Карта на 30 декабря 1944 года.
Скорее всего, нужное нам поле это зона ответственности 102СД. Я просмотрел её оперативные сводки и там ничего о таких потерях нет.
Как могло поступить командование, вместо того, чтобы уничтожить 18 человек? Да очень просто! Даже если по каким-то причинам они не знали о более раннем опыте других подразделений работы с данным взрывателем, то ничто не мешало мину, после обнаружения, сдёрнуть с места.
После этого выждать какое-то время и один человек подходит к ней и осматривает её. Зарисовывает или фотографирует внешний вид. Сообщает это командованию.
Мину можно протянуть какое-то расстояние для пущей безопасности, после чего её переместить в тыл, где уже продолжить работу с ней. Не нужно мудрствовать лукаво, чтобы понять, что взрыв происходит при выкручивании горловины взрывателя. Такая уж это конструкция мин, что не так и много вариантов их взрыва (если при сдёргивании мины она не взорвалась).
Подобная схема работ достаточно хорошо показана в фильме «аллегро с огнём», только там обезвреживали морскую мину. Также работали и Союзники, в частности это хорошо показано в фильме «Невидимый враг», где боевые пловцы разбирают итальянскую диверсионную мину.
Да, не исключено, что с первого раза обезвредить может и не удастся, но уж точно при этом не придётся загубить 18 жизней!
Перед тем, как удалось обезвредить не менее опасную немецкую мину R.Mi.43 в июле 1944 года, 44 отдельной инженерно-сапёрной бригаде специального назначения, погибло две группы сапёр. При этом в 44 оибсн мину обезвредили два офицера. Очень сомнительно, что в 48А на минном поле погибло 18 офицеров.
Судя по всему никто так и не понёс наказания за случившееся. За время войны было много трагедий, когда гибли тысячи и десятки тысяч солдат, но при этом надо помнить о подобных случаях…
Tags: Великобритания, Вермахт, РККА, Сапёры, мины
Subscribe

  • Мины ПОМ-2 "Отек" в Сирии

    А вот и обновление минной войны в Сирии. Сейчас практически всё внимание мировых СМИ приковано к району вокруг города Идлиб, где идут жестокие бои…

  • Кассетные боеприпасы 3Б30 в Сирии

    Появились новые фотографии кассетных боеприпасов 3Б30, обнаруженных в Сирии. Данные боеприпасы были выброшены или из 122-мм снарядов 9М218 или 300-мм…

  • Упавшая сирийская стрекоза

    Ранее не публиковавшееся фото вертолёта Ми-25. Вертолёт сбит не был, он упал из-за человеческого фактора - лётчик сам подрубил свой хвост. Произошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments