ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Про эффективность танкетки (самоходной мины) "Голиаф"

Пожалуй все, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей Второй мировой войны слышали про немецкое чудо-оружие - танкетку или самоходную мину или мину-торпеду "Голиаф", она же в немецкой терминологии Sd.-Kfz.303a или
(Leichter Ladungsträger (Sd.-Kfz.303a) или Gerät 671.
В русскоязычной литературе данный аппарат носит название "Голиаф"
1280px-Sdkfz302elektr

На самом деле "Голиафов" существовало несколько видов, отличались они незначительно характеристиками. То движок улучшат, то заряд ВВ увеличат, ну и т.д. и т.п.
Основное предназначение - борьба с огневыми точками и бронетехникой противника. Машина довольно юркая, небольшая по габаритам, что повышает возможности по скрытному приближению к бронетехнике или огневой точке, но в то же самое время (например, в высокой траве или даже просто на местности с кустами и/или незначительно пересеченной) эффективность резко падала - оператор просто не видит аппарат, и, соответственно, не может точно определить момент подрыва заряда ВВ.
В принципе, данный недостаток постарались компенсировать довольно солидным зарядом тротила - 80 кг, а у модели Sd.Kfz.303b вроде как даже центнер тротила!
Впервые на Восточном фронте данный аппарат немцы применили во время битвы на Курской дуге.
Про эффективность во время битвы сведений на данный момент нет, но аппарат был захвачен в начале августа 1943 года. В документах по опыту битвы уже фигурирует небольшое описание аппарата и способы борьбы с ним.
Зимой (наверное 1942/43 годов) немцы сняли пропагандистский сюжет о применении "Голиафа"

Ниже приводится описание, но оно из бумаг 1945 года.
00000156
00000157
В последующем о "Голиафе" как-то забыли. Во всяком случае о нём ничего не слышно до весны 1944 года. И вот тут появляется несколько бумаг, в которых приведены реальные боевые примеры о применении противником "Голиафов"
00000135
00000136
Известно, что немцы применяли их во время подавления Варшавского восстания. Гораздо менее известно о том, что "Голиафы" самым активным образом применялись во время боёв в городе-крепости Бреслау. Сейчас это город Вроцлав, на территории Польши.
Тогда добрая половина города была разрушена посредством данных аппаратов! Использовались трофейные "Голиафы". В городских условиях они показали себя довольно хорошо - открытые улицы и твёрдое покрытие дорог обеспечивали достаточно скрытное перемещение и возможность приближения к намеченному для разрушения зданию.
Фотографии "Голиафов" в советских руках мне не известны.
Бреслау, вообще, интересный город. Там применялись и "Голиафы", и летающие торпеды ЛТ-6 и бутылкомёты Новодворского (как одноствольные, так и 4-5-ствольные), и немецкие противопехотные мины с химическими взрывателями аж бегом ставились советскими сапёрами! Ну и нельзя забывать про советские РСЗО с применением трофейных гранатомётов Panzerfaust.
Были, кстати, свои "Голиафы" и в РККА. И применялись они, например, во время обороны Севастополя, во время боёв на Керченском полуострове, а потом аж в 1944 году. В данных трёх случаях применялись как минимум два разных типа танкеток-торпед - ЭТ-1-627 и вторая модель достоверно неизвестна. Правда, в данных известных случаях особых успехов они не добились.
Стоит отличать данные аппараты от телетанков. То отдельная песня, которая замолчала очень быстро.
Ниже на фото показана реконструкция танкетки-торпеды ЭТ-1-627. Я с уверенностью могу утверждать, что это не настоящая модель, а уже сделанная для выставки!
1506431689_et-1-627-1
Tags: ВМВ, РККА, немцы, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments