ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Девятомайские идиоты или нормы питания сапёр блокадного Ленинграда

Перед Днём победы проводятся различные патриотические мероприятия в разных странах мира.
В большинстве стран мира 8 мая (из-за разницы во времени в Европе от территории Польши и западнее было ещё 8 мая) – это день памяти, день памяти жертв не только Второй мировой войны, а всех войн на территории страны вообще. Советский Союз понёс самые большие потери в ту войну – военные около 9 миллионов, а вот мирные исчисляются десятками миллионов!
Большинство из патриотических и поминальных мероприятий вполне адекватные, но некоторые выделяются.
Например, вот как объявление ниже.
хлеб
Это один из примеров. В интернете уже появились и другие так сказать акции для ветеранов. Перечислять всю ту гадость желания нет, пусть ищут желающие. Россия в этом плане стоит на первом месте! Назвать это недосмотром по-моему нельзя, т.к. чтобы прочувствовать жизнь на блокадном хлебе, надо его (да и его ли? В плане рецепта) не пробовать, а пожить на пайке жителя блокадного Ленинграда недельку-другую, выполняя свои обыденные дела. А иначе получается то, что вот получилось!
Ну да ладно, вернемся к объявлению выше. Этот пост я планировал написать довольно давно, но всё руки не доходили, а тут такое «объявление»!
Статью я думал привязать к тому, как говорят сейчас пипец как плохо и сложно жить. Конечно, сейчас тяжело и в 90-е годы было ещё хуже, а 70 лет было еще и еще хуже! Но в общем повод подвернулся другой.
Старшее поколение (сейчас представителей именно того поколения единицы) вспоминает войну, и особенно блокаду Ленинграда. Тогда было тяжело всем, но в Ленинграде было особенно. Настоящих свидетелей тех событий уже единицы, но всё больше любителей просто поиграть на истории и тупо потрындеть.
Голод касался не только мирных жителей, но и военных.
Неожиданно нашлись бумаги и на эту тему в журнале боевых действий 234 отдельного сапёрного батальона. В частности, запись от 1-го января 1942 года:
1) Хлеба – 300 грамм
2) Круп – 140 грамм
3) Сахара – 30 грамм
4) Жиров – 43 грамма
5) Мяса – 75 грамм
00000004
Постоянно есть записи, что личный состав истощён.
00000005
00000006
Судя по записи от 22 января, батальон был на II категории питания. В этот же день увеличили норму питания – добавили 100 грамм хлеба и это уже получается была I категория питания. Понятное дело, хлебом это назвать действительно трудно.
00000011
А 29 января в батальоне был переполох – почему его переводят вновь на II категорию питания?
00000017
1 февраля впервые за долгое время сварили гороховый суп и человек, ведший ЖБД специально оставил об этом своё мнение. Нормы хоть и улучшили, но 2 февраля от истощения умер боец Балабан.
00000022
00000023
А 14 февраля было реально событие – обед из двух блюд и 300 грамм хлеба!
00000029
Причём голодали не только люди, но и животные. Об этом как-то вообще не вспоминают, а ведь на лошадях перевозили большое количество грузов.
В интернете касательно нормы питания в блокадном Ленинграде встречаются следующие цифры.
Со 2 октября 1941 года суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября 1941 года норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
На википедии есть табличка с нормами питания военных. Если верить ей, то батальон был в тылу (если по норме хлеба) и пожалуй на передовой (если по норме мяса). Скорее всего, это можно объяснить усреднёнными данными из книг; очень сомнительно про ошибку в ЖБД.
Screenshot_45
Некоторые бумаги из ЖБД 234 отдельного сапёрного батальона позволяют проследить нормы питания у военных, в частности сапёров.
Это у тех людей, кто рыл окопы в мёрзлом грунте, ставил и снимал мины, строил укрепления, рубил деревья и подносил это всё к передовой, и выполнял многие другие работы.
Безусловно, такими предками надо гордиться!
После зимы 1941-42 годов нормы питания старались постепенно повысить.
В связи с этим всем хочется задать вопрос – скольких реально сил стоила постройка того же КП «Нева»? Об этом, по моему мнению, ненужном командном пункте писали ранее. И почему за пустую трату сил и средств никто не ответил?
Увы, это очень не хорошая сторона войны, точнее командования. Это сторона, о которой не любят говорить, но о чем надо помнить!
И после всей этой информации, которая открыто находится в интернете, писать что-то про пробу блокадного хлеба…Извините, ребята, но это стук в дно!
Tags: ВОВ, РККА, идиоты, питание, сапёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments