ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Мнение о 50-мм миномёте в РККА

50-мм миномёты во время Великой Отечественной войны особой роли не сыграли и славы не приобрели, в отличии от 82-мм и 120-мм, а также уже во второй половине войны 160-мм миномётов.
50-мм миномёты были отнесены к ротным миномётам.
Миномётному вооружению в РККА уделялось довольно серьёзное внимание и к 1941 году на вооружении имелись следующие 50-мм миномёты:
- Миномёты 1938 и 1940 годов образца (отличия между ними незначительные);
50-mm-24
- Миномёт конструкции Шамарина РМ-41.
rm-41_minomet_shamarina
Разница в конструкции между данными образцами довольно существенная, но эффективность одна и та же.
Наличие миномёта в роте само по себе хорошее подспорье, но только вот калибр 50-мм мал. Конечно, не только в СССР были минометы такого и даже более меньше калибра. Были и в Венгрии,были и в Германии и Польше тоже были!
Ниже приводятся довольно интересные данные об эффективности применения 50-мм миномёта.
50-мм_1
50-мм_2
50-мм_3
50-мм_4
50-мм_5
50-мм_6
Как видно, миномёт не любили. Не любили не потому, что плохой миномёт, а потому, что мина слабая, отсутствовал достаточно подготовленный личный состав и само понимание у ротного командира как использовать данное оружие усиления.
Будь мина посильнее (калибра 60-мм), то миномёт скорее всего жил бы и после войны и применялся в том же Афганистане. Ведь к началу войны в войсках не было 82-мм, а только 120-мм. А так взяли бы со складов 60-мм и пустили их в дело.
Также слабость 50-мм мины выражается в том, что она не способна пробить перекрытие блиндажа, что под силу 82-мм мине. Но в то же самое время данный миномёт гораздо более мобилен, чем батальонный.
В Армии США от 60-мм миномётов не отказались и по сей день. К ним разрабатываются новые боеприпасы, в том числе и корректируемые/управляемые мины, новые версии прицелов, облегчающие работу с миномётом и повышающие точность стрельбы.
Как пишут в интернете, 50-мм миномёты были сняты с вооружения в 1943 году и оставались на вооружении только у партизанских отрядов. Каких-либо приказов на этот счёт найти не удалось, но точно известно об использовании ротных миномётов в десантных операциях до конца войны.
Не менее интересна судьба изготовленных миллионов 50-мм мин. Отбракованные ОТК мины очень быстро стали использоваться для изготовления ручных гранат - так называемых блокадниц. По одной из версий такие гранаты впервые или больше всего выпускались и применялись в боях у блокадного Ленинграда. Это не отвечает действительности, т.к. такие гранаты находят повсеместно на самых разных фронтах Второй мировой.
Граната удобная и, судя по всему, пользовалась популярностью. Запал (Ковешникова и позже УЗРГ) через мастичную пробку вкручивалась в головную или донную часть мины.
блок2
блок1
Помимо гранат корпуса шли на изготовление инженерных мин - противопехотные мины М-50 или ПОМЗ-50, а из 82-мм мин изготовлялись М-82 или ПОМЗ-82 соответственно.
Мною применение данных мин отмечено с 1942 года. Применялись довольно активно и известны довольно обширные минные поля из этих мин.
Как выглядели такие мины неизвестно, но скорее всего по аналогии с ПОМЗ-37 - в хвостовик вставлялся колышек и таким образом мина ставилась на местности.
Конечно, и М-50 и М-82 гораздо более эффективные мины, чем ПОМЗ-37, изготовленные из 37-мм миномёта-лопаты.
37-мм
К сожалению не удалось обнаружить каких-либо фотографий ПОМ-37, М-50 и М-82. Данные мины точно применялись, но всё равно остаются редкими экземплярами.
Но фото фугаса натяжного действия из 120-мм известно. Фото финское, но отрабатывается работа с советскими боеприпасами.
312
Tags: ВМВ, РККА, миномёт, мины
Subscribe

  • Сведения от 17 апреля и/или 16 августа 1941 года

    Встретился вот такой интересный документ, в шапке которого указана дата 17 апреля 1941 года, а сведения за 13-16 августа месяца того же года.…

  • Газета "На разгром врага" от 15.04.45г.

    Газета "На разгром врага" №90 от 15 апреля 1945 года. Большая статья про смерть Президента США Франклина Рузвельта. Также довольно интересны две…

  • Виды Чудского озера

    Три фотографии, сделанные где-то в районе Чудского озера во время обеспечения десантной операции осенью 1944 года. Место съёки определить не смог.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments