ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Артиллерия острова Мацува-то (Матуа)

Оказывается после захвата острова Мацува-то, он же Матуа, как называют сейчас, планировалось использовать трофейные японские пушки!
Планировали, я так понимаю, в ожидании американцев.
Документ от 17 декабря 1945 года (дата входящего письма, в котором был данный документ). Неужели тогда так сильно "загорелась жопа"? Вот так резко американцы стали врагами?!
Это, кстати, не первый подобный документ. Я находил объёмный документ с картой касательно стран Балтии, где описывались даже траншеи и какие работы надо выполнить, чтобы привести их в боевое состояние. Несколько удивительно, как быстро менялись политические взгляды...
Получается, пушки на острове были какое-то время и после капитуляции и даже возможно обслуживались.
Карта острова, кстати, интересная, масштаб километровый, а даже промеры глубин есть. Хотя это наверное я просто не видел морских карт.
00000337

00000338
00000340
Tags: ВМВ, Япония, артиллерия
Subscribe

  • О советско-чехословацком соглашении

    30 апреля 1944 года в Москве было сделано заявление Наркомаиндел Вышинского "О советско-чехословацком соглашении на случай вступления советских войск…

  • Фотография с историей

    По прошествии лет стали выходить интересные статьи историков про те или иные хищения в советской повседневности. Будь то воровство в 20-30-е годы или…

  • Немного наградных

    Продолжая тему наградных документов нашёл ещё несколько таковых на Полякова Дмитрия Фёдоровича, генерал-майора ГРУ, который доборовольно пошёл на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments