?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ручная дымовая граната РДГ (РДГ-1)
ivagkin
Про ручные дымовые гранаты слышали многие. Используют их не только военные, но и страйкболисты, покупающие честно украденные армейские гранаты, и садоводы для задымления садов при заморозках. Садоводы, правда, обычно используют не армейские, а специальные дымовые шашки. После окуривания сада армейской шашкой, боюсь мало что завяжется в таком саду, да и медок у пчёл может получиться не сильно полезным.
Насколько мне известно, первой гранатой стала РДГ (РДГ-1). Информации о её истории у меня нет, но думаю можно процитировать википедию.
Главным разработчиком гранаты выступил Константин Хесс, руководитель лаборатории №43 Ленинградского химико-технологического института (ЛХТИ). К январю 1942 года в войска поступила опытная партия в 600 гранат. Войска приняли гранату благосклонно, однако из-за недостатка бертолетовой соли производство застопорилось и только в апреле 1942 года ЛХТИ получил крупный заказ на партию из 10 тысяч гранат.
В общем, история неказистая.
А вот рисунок, а точнее - разрез самой гранаты я ни разу не видел! Точнее, не видел этот самый разрез из русскоязычного так сказать оригинально-старого источника. Финны показали в своей книге по советским боеприпасам, американцы тоже где-то нашли, но лично для меня ценен первоисточник.
Мне встретился данный лист за 1944 год.
рдг
00000086