ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Циммерит по-советски

О покрытии немецкой бронетехники веществом "циммерит" (нем., zimmerit, производная форма от названия фирмы-изготовителя) слышал каждый, кто хотя бы немного интересовался историей применения бронетехники во время Второй мировой войны.
Вещество было разработано фирмой "Chemische Werke Zimmer & Co.". Сама фирма была создана в 1921 году и прекратила своё существование в 1983-м.
По задумке инженеров это покрытие должно было предотвращать установку магнитных мин и гранат на бронетехнику. Идея в принципе здравая, логичная, весьма дешёвая и даже практичная, только с одним большим "НО" — магнитных мин и гранат не было на вооружении пехоты не то, что РККА, но и у Союзников!
да, были специальные магнитные мины для нужд партизан и диверсантов, но никак не для фронтовых частей.
Не исключено, что дезинформация о разработке магнитных мин и гранат была осуществлена намеренно или немцы просто переоценили информацию о разработку таковых боеприпасов у Союзников.
Гранату РПГ-40 или РПГ-41 чтобы удержать на броне даже неподвижного объекта надо снабдить мощным магнитом . К тому же эта граната должна плотно прилегать к подрываемому объекту, так как воздействие на цель производится только ударной волной — у гранат нет никаких кумулятивных выемок или чего-то подобного.
Кумулятивные гранаты РПГ-6 и РПГ-43 в войсках появились только в 1944 году (появление их в 1943 году маловероятно, во всяком случае никаких данных об этом нет). К тому же их и сейчас копатели на бывших полях сражений находят крайне редко, особенно РПГ-6. Лично мне об обнаружении РПГ-6 на территории бывшего СССР неизвестно. Более-менее высокая вероятность таких находок возможна на территории современных Литвы, Латвии и Эстонии. В той же Польше это очень редкие находки. РПГ-43 ещё туда-сюда, но РПГ-6 гораздо реже!
РПГ-43 в свборе
рпг-43 разрез
РПГ-43 в полёте
в полёте
Граната РПГ-6
рпг-6-
краски
Статья на Википедии о разработке, испытании и принятии на вооружение этих гранат в 1943 году — это хорошо, но факты говорят нам о другом. Так, согласно постановлениям ГКО оба типа гранат начали производить только в ноябре 1943 года.
А приведённый ниже документ показывает, что в подразделение новые гранаты должны были поступить только в августе 44-го. В то время 3-я Армия была на острие удара на территории Беларуси, значит вполне себе не тыловая часть и новое вооружение туда должно было поступать активно.
рпг-6
Кстати, какой-либо опыт применения данных ручных граната в отчётах армий и фронтов обнаружить не удалось. По моему мнению это вполне должно было найти отражение в таких бумагах, но рас его нет, то видимо и данных гранат особо не было.
Немецкая легенда гласит, что о применении циммерита задумались перед началом битвы на Курской дуге. В принципе это логично, так как ожидалось серьезное танковое сражение, а перед такими событиями любые, даже самые невероятные слухи могут вызвать своего рода панику и поиск решения проблем, которых даже и не могло быть.
Знали ли немцы о разработке и принятии на вооружение в СССР ручных гранат с кумулятивной боевой частью - вопрос. Вопрос, который пока остаётся без ответа.
Можно допустить, что под шумок руководство фирмы "Chemische Werke Zimmer & Co." просто захотело заработать деньжат. Работа не пыльная и прибыльная, капитализм на дворе, хоть и времён войны.
Состав немецкого циммерита был следующий :
— 40% сульфата бария;
— 25% связующего вещества Movilith 20, изготовленного на основе поливинилацетата;
— 15% пигмента охры;
— 10% наполнителя (опилки);
— 10% сульфата цинка.
Процесс покрытия техники циммеритом много усилий не требовал, но требовал время. Примеры покрытия выглядят вот так.
VO_CMP_OCP0itUTYxDNYB2Ehp9n33kqoujlJS5ZvCLuTGX2SmN8XO7gR_lVy7XLNMDD8mRbg_dyLLYqiKpMnSEdu-0y_bJ7daEa6DcKMRf_9bHSyKWDZmBfVXl-UL8Fj
VO_CMP_OCP0itUTYxDNYB2Ehp9n33kqoujlJS5ZvCLvBhHH63cTJseePiI8Jn2ZVKykuFo4xG4GXSFvspxY54BSPbJj0I6GKARmmDzXcw7rWCt5uV-eNS51fmVXJoLBQ
Военная карьера циммерита была не долгой и если верить интернету, выпуск его прекратили в сентябре 1944 года. Видимо высшее командование Вермахта поняло, что магнитных мин и граната бояться не стоит, хотя командование Союзников наверняка считало, что пусть лучше порошочек выпускают, чем цемент для Атлантического вала.
А вот танкистам Союзников немецких магнитных мин-гранат бояться стоило. Они это делали, как и защищались против них!
У немцев была целая серия ручных магнитных мин-гранат:
— Panzerhandmine, применяется с 1942 года. Экземпляр крайне редкий и поэтому найти более-менее нормальные изображения очень тяжело;
Panzerhandmine
panzerhandmine005
— Hafthohlladung 3 или Haft - H3 или HHL 3, применяется с ноября 1942-го;
стр.8,9
5ffc89de0e1101e9ea99dee4b26e67a0
— Panzerhandmine 3 и Panzerhandmine 4, применяются с 1943-44 года.
haft
haft1
Много их было или мало — это вопрос спорный, но важно то, что у немцев они реально были!
Соответственно (скорее всего по примеру немцев) задумались над чем-то подобным и в РККА. Думали-думали, думали-думали и придумали использовать глину.
Берёшь глину, обмазываешь ею корпус и всё. Толщина — 8-10 мм.
Была выпущена небольшая инструкция об этом.
00000078
00000079
Способ этот больше бредовый, чем реальный. Это грязь когда не надо хорошо держится на чём угодно, а вот глина я думаю отпадёт при первой же хорошей тряске.
Гораздо более действенным способом борьбы с установщиками подобных мин-гранат является десант на броне, который своим огнём не позволяет приблизиться к танку. Подобная практика в дальнейшем применялась и в борьбе с "фаустниками" и в борьбе с японскими солдатами-смертниками.
gwogg6mqCec
OkinawaMarinesRideTank
Касательно предназначения самого циммерита читатели высказали мнение (за что им спасибо!), что он был веществом, которое призвано было уменьшить заметность техники в приборы ночного видения активного типа (это когда местность освещается ИК-прожектором и в специальные очки видно что и где находится). В принципе, и данная версия не лишена основания. Но опять же - почему-то не выложены сами немецкие документы на этот счёт, а какое-то обоснование применению данного покрытия должно быть!
Объяснять это тотальной секретностью в наше время уже просто глупо. Это звучит больше как "я знаю, но вам не скажу", но при этом и сказать нечего.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, Танки, гранаты, мины, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments