ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Сбор металлолома по уставу и другое

Во время ведения боевых действий остаётся много металлолома самого разного рода на местах боёв.
Это в первую очередь гильзы, и различные осколки. Осколками пренебрегать не стоит, так как не редко это металл не самого плохого качества и при проведении разминировании в будущем может стать не плохим подспорьем для казны.
Сейчас на металл по местам бывших боёв Второй мировой войны люди не плохо сдают металл. Ну а толку с ржавых гильз? Или каким-то остатков снарядов?
Конечно, не всякий пункт приёма это берёт и зачастую они вообще не должны брать, но это тема отдельного разговора.
Так же весьма важной составляющей повторного использования является укупорка от боеприпасов. Она бывая самая разная и в том числе всячески хитромудрая и поэтому не дешёвая и её повторное использование имеет весьма важное значение!
Во время ВОВ была выпущена специальная инструкция по сбору укупорки (тары). Инструкция была утверждена 24 июня 1944 года.
Помимо порядка отправки и сдачи укупорки, в ней указан и размер денежного вознаграждения за оную. Насколько я знаю, в тогдашних ценах это было практически ничто, но всё же.
Расценки и процент сдачи.
00001082
00001083
Чем больше калибр, тем больше и процент возвращаемой тары. Тем, понятное дело, и выше стоимость самой тары.
Самый низкий процент - для патронов и пиротехнических средств - 30%.
Самый высокий процент - укупорка для взрывателей трубок (всё же мне кажется пропущена запятая между двумя крайними словами, или буква "и") - 90%.
Понятное дело, что зачастую тара никуда не возвращалась. Особенно это забавно звучит в реалиях Советского Союза, когда бои идут где-нибудь на территории Польши, а вернуть ящики надо в Свердловск (нынешний Екатеринбург). Сколько будет стоит перевозка воздуха в ящиках?
Изготовить новый ящик руками заключённых ГУЛАГа будет всё же дешевле, а на фронте ящик пустят на постройку блиндажа и прочих укреплений. Порубят на дрова, в конце концов!
Можно было бы понять снимание петель и замков с ящиков. Это ещё куда ни шло. Их вполне можно использовать повторно, а не как металлолом.
Сдавали, кстати, тару не только к "пулькам" и "снарядикам". Сдавали и ящики от ВВ и от зажигательных и дымовых веществ (бочки от смеси S-IV или С-4).
00000544
00000077
Но собирались и гильзы. Повстречался даже один отчёт с большим количеством цифр.
Вот они.
00000569
00000570
00000571
Собирали артиллеристы и надо признать, что собирали не плохое. Но в то же самое время, на собранное было наплевать, так как не спешили никуда это всё вывозить. Это не удивительно, так как были грузы и поважнее.
Я не удивлюсь, если металл лежал у станций и после войны и потом его успешно сдавали пионеры.
Так, гильз для 152-мм пушек собирали 110% от нормы. А от 152-мм гаубиц вообще 159%.
Укупорку сдавали тоже не плохо - перевыполняя план. От 85-мм выстрелов 117% от нормы, а от 122-мм гаубиц 122% от нормы.
Ранее Юрий Пашолок выкладывал инструкцию по сбору обмундирования с трупов. Не самое приятное "чтиво", но из песни слов не выкинуть.
А был и другой документ. Например, "Инструкция по уборке бывших полей сражения, сбору военного имущества и металлолома, погребению людей и уборки конских трупов", утверждённая 24 марта 1942 года.
00000376
00000377
00000378
00000379
00000380
00000381
Тут тебе и варка мыла из конских трупов, и сбор конской же щетины.
А с людей перед погребением приказано было снимать шинель, обувь, головной убор и поясной. Понятное дело, что не для передачи близким погибшего...
Досталось и немцам - их трупы было положено просто сжигать, правда, предварительно также их раздев. Количество сожжённых учитывать только количественно. Смертные медальоны думаю никак не учитывались, а просто выкидывались.
Tags: Артиллерия, ВМВ, ВоВ, металлолом
Subscribe

  • Сапёры в действии

    2 октября 1942 года в листке "Боевой путь" была опубликована серия статей про сапёр. Пара больших статей на первой странице посвящены сапёрам, как то…

  • Сапёры, открывайте счёт мести

    Листок "Боевой путь" под таким заголовком вышел 3 сентября 1942 года. Статьи и заметки на первой странице посвящены развитию и привитию сапёрного…

  • В минуты отдыха

    29 августа 1943 года в листке "Боевой путь" был опубликован ребус, разгадав который, мы прочитаем поговорку. А также очень интересное фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments