ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Указания к постановлению ГКО 227

Сегодня в Украине День памяти жертв красного террора.
Дата грустная и не самая приятная. Приход к власти красных не был усыпан лепестками цветов, впрочем, как и белые тоже не сидели сложа руки.
Например, по Харьковскому телевидению была довольно интересная передача про оный террор в Харькове.

Про те старые времена я ничего сказать и добавить не могу, так как тема репрессий не мой конёк. Моих родственников это не коснулась, чему в общем я и рад. Репрессии 1937-38 годов семью тоже обошли стороной, хотя на дедушку на заводе какой-то "человек" на партсобрании пытался наехать, но не тронули.
Но были так сказать репрессии и позже, уже во время Второй мировой войны, которая для СССР началась 17 сентября 1939 года.
Насколько я знаю, до репрессий во время освободительного похода РККА дело не дошло, как и во время Зимней войны, а вот ВОВ это ну никак не смогло обойти стороной!

О постановлении ГКО №227 "О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций", более известному как "Ни шагу назад" от 28 июля 1942 года знает каждый, кто хоть немного интересовался историей Второй мировой войны и Великой Отечественной в частности.
Очень не многие его читали, но слышали практически все!
Order_No_227
О нём я неоднократно встречал записи в различных ЖБД. Зачастую это просто строчка на бумаге. Но как всегда, кто-то пошёл в вопросе внедрения данного приказа дальше, и потому появился такой документ как "Инструкция по обеспечению сплочённости боевых подразделений, изданная во исполнение и развитие приказа НКО СССР №227 от 28.7.1942 года", которая и приведена ниже.
00000021
00000022
00000023
00000024
00000025
Да, времена тогда были тяжёлые и без этого приказа ещё неизвестно как всё бы обернулось. Но уж точно по делу в пику приказу ставят то, что в нём указано количество солдат в формируемых штрафных ротах. Понятное дело, что меньше указанного количества быть не должно было, так как это противоречит Приказу...
Tags: ВОВ, РККА, репрессии
Subscribe

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment