ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Немного о Брамите

Приборы беззвучной и беспламенной стрельбы (в простонародье - глушитель) являются отличительным признаком разведывательных и специальных подразделений. Это сейчас они стали практически повсеместным "обвесом" личного оружия, а ранее именно так и было.
Первый принятый на вооружение Красной армии глушитель был конструкции братьев Василия и Ивана Григорьевича Митиных.
Братья данной тематикой занялись давно и уже в 1931 году получили патент на Револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра.
19494-revolver-dlya-bezzvuchnojj-strelby-s-primeneniem-vedushhego-pulyu-i-ostayushhegosya-v-kanale-poddona-uvelichennogo-diametra-1

19494-revolver-dlya-bezzvuchnojj-strelby-s-primeneniem-vedushhego-pulyu-i-ostayushhegosya-v-kanale-poddona-uvelichennogo-diametra-2
А вот более поздних патентов обнаружить не удалось.
Со временем он своё детище доработал и вот в 1940-м году прибор Брамит (сокращённо от братья Митины) был принят на вооружение. Каких-либо советских описаний из военных наставлений я не нашёл. Видимо,была специальная инструкция и даже с рисунками, а то Инструкция по применению надульников для беззвучной стрельбы из 7,62-мм винтовок образца 1891/30 г.
00000087
00000088
Брамиты захватывались противником, как то финны и немцы. При чём немцы даже приняли его на вооружение, присвоив индекс Schalldampfer 254(r).
Страничка из финского справочника.
финн
Судя по всему, в войсках использовали термины и Брамит и надульник, так как встречаются они оба.
Помимо винтовки, Брамит мог устанавливаться и на револьвер системы Наган.
4363969
Приборы Брамит являются не такими уж и редкими. Время от времени их находят разного рода копатели и их находки выглядят вполне не плохо, как вот на фотографиях ниже.
1387595
1387597
Для стрельбы применялись специальные патроны, как для винтовок, так и револьверов.
Револьверный патрон получил заострённую пулю, которая позволяла стабильнее проходить через резиновые обтюраторы в корпусе глушителя.
Вот схема пистолетного патрона для глушителя.
Patron_bramit
Для стрельбы из винтовки должен был применяться специальный патрон, с уменьшенной навеской порохового заряда. Даже на самом корпусе прибора имеется надпись "Стрельба боевыми патронами запрещена".
И вот тут появилась самая главная проблема - недостаточное количество этих самых патронов, капсюль и пуля которых окрашены в зелёный цвет.
6706063
post-11207-0-95201700-1347100724
Патронов явно было мало и на выручку пришла армейская смекалка, как это было уже множество раз.
Например,появилась инструкция (пусть никем не утверждённая!) - Изготовление прибора для стрельбы из снайперской винтовки с бром-блитом
00000578
00000579
Способ переделки заключался в следующем:
1) Из винтовочного патрона с лёгкой пулей удаляли пулю, при этом никак её не повреждая.
2) Вынимали порох из пистолетных патронов, снаряжённых порохом П-45 (содержание селитры 45%).
3) Специальной меркой отмеряли нужное количество пистолетного пороха и засыпали его в винтовочную гильзу, после чего винтовочную лёгкую пулю вставляли обратно и обжимали.
В качестве мерки использовалась гильза пистолетного патрона, дульце которой расширялось до диаметра всей гильзы. Для удобства приделывалась ручка к гильзе.
В не малой степени возможность использования винтовки Мосина и пистолета системы Наган с прибором Брамит послужили причиной не снятия их с вооружения долгое время после сентября 45-го.
Правда, мне не приходилось слышать, чтобы их изучали на тех же курсах КУОС. Тогда уже были массовыми ПБС и ПБС-1 для АК и АКМ и пистолеты ПБ и АПБ, но для разнообразия могли показывать и такое старое оружие.
Tags: ВМВ, РККА, стрелковое оружие
Subscribe

  • Проверка боя винтовки и её пристрелка

    В листке "Боевой путь" 16 сентября 1943 года капитан артиллерийско-технической службы Рослов Леонид Стефанович опубликовал хорошую статью, название…

  • Организация разведки в осенний период

    Прям таки огромную статью с таким название полковника Козлов Анатолий Федорович опубликовали в листке "Боевой путь" 15 сентября 1943 года. Автор был…

  • В минуты отдыха

    14 сентября 1943 года в листке "Боевой путь" довольно большой размер В минуты отдыха, с ребусом, пара картинок с загадками и несколько вопросов на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments