Первый принятый на вооружение Красной армии глушитель был конструкции братьев Василия и Ивана Григорьевича Митиных.
Братья данной тематикой занялись давно и уже в 1931 году получили патент на Револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра.


А вот более поздних патентов обнаружить не удалось.
Со временем он своё детище доработал и вот в 1940-м году прибор Брамит (сокращённо от братья Митины) был принят на вооружение. Каких-либо советских описаний из военных наставлений я не нашёл. Видимо,была специальная инструкция и даже с рисунками, а то Инструкция по применению надульников для беззвучной стрельбы из 7,62-мм винтовок образца 1891/30 г.


Брамиты захватывались противником, как то финны и немцы. При чём немцы даже приняли его на вооружение, присвоив индекс Schalldampfer 254(r).
Страничка из финского справочника.

Судя по всему, в войсках использовали термины и Брамит и надульник, так как встречаются они оба.
Помимо винтовки, Брамит мог устанавливаться и на револьвер системы Наган.

Приборы Брамит являются не такими уж и редкими. Время от времени их находят разного рода копатели и их находки выглядят вполне не плохо, как вот на фотографиях ниже.


Для стрельбы применялись специальные патроны, как для винтовок, так и револьверов.
Револьверный патрон получил заострённую пулю, которая позволяла стабильнее проходить через резиновые обтюраторы в корпусе глушителя.
Вот схема пистолетного патрона для глушителя.

Для стрельбы из винтовки должен был применяться специальный патрон, с уменьшенной навеской порохового заряда. Даже на самом корпусе прибора имеется надпись "Стрельба боевыми патронами запрещена".
И вот тут появилась самая главная проблема - недостаточное количество этих самых патронов, капсюль и пуля которых окрашены в зелёный цвет.


Патронов явно было мало и на выручку пришла армейская смекалка, как это было уже множество раз.
Например,появилась инструкция (пусть никем не утверждённая!) - Изготовление прибора для стрельбы из снайперской винтовки с бром-блитом


Способ переделки заключался в следующем:
1) Из винтовочного патрона с лёгкой пулей удаляли пулю, при этом никак её не повреждая.
2) Вынимали порох из пистолетных патронов, снаряжённых порохом П-45 (содержание селитры 45%).
3) Специальной меркой отмеряли нужное количество пистолетного пороха и засыпали его в винтовочную гильзу, после чего винтовочную лёгкую пулю вставляли обратно и обжимали.
В качестве мерки использовалась гильза пистолетного патрона, дульце которой расширялось до диаметра всей гильзы. Для удобства приделывалась ручка к гильзе.
В не малой степени возможность использования винтовки Мосина и пистолета системы Наган с прибором Брамит послужили причиной не снятия их с вооружения долгое время после сентября 45-го.
Правда, мне не приходилось слышать, чтобы их изучали на тех же курсах КУОС. Тогда уже были массовыми ПБС и ПБС-1 для АК и АКМ и пистолеты ПБ и АПБ, но для разнообразия могли показывать и такое старое оружие.