ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Комплекты медико-санитарного имущества РККА, 1942 год

Многие слышали и кто-то даже знает о том, какую огромную работу выполняли советские медицинские работы во время Второй мировой войны. Начиная от лечения всевозможных заболеваний и заканчивая предотвращения эпидемий и борьбы с ними.
После войны был издан многотомный труд об опыте советской медицины. Но вот интересным моментом является то, что нет отдельного тома про медицинское обеспечение партизанской войны или опыта этого самого обеспечения в условиях партизанской войны. Я считаю это громадным упущением!
Опыт был большой у всех воюющих стран и все лечили своих солдат по мере сил. Были и стандартные медицинские комплекты. Я знаю про партизанские, слышал про общевойсковые, а тут встретился мне просто перечень таковых комплектов.
Врать не стану, я не медик и как и с чем их едят я не знаю. Мало ли, может кто-то сможет рассказать больше. Это комплекты, которые были в 14-й мотострелковой бригаде летом 1942 года. Сам по себе перечень внушительный - одних только комплектов 15-ть штук.

000000310
000000320
Хорошо бы, конечно, сравнить эти комплекты с иностранными армиями - Немецкой, Американской, Британской, Итальянской, в конце концов! Может быть преимуществ и нет, но кто знает.
Хотя нашёл расшифровки комплектов.
Комплект Б-1 - перевязочные средства
Комплект Б-2 - шины
Комплект Б-3 - перевязочный материал
Комплект ВБ-3 - спец. помощь
Комплект В-1 - перевязочная
Комплект В-4 - аптека-амбулатория
Комплект В-7 - кислородный набор
Комплект ПХС - противохимические средства
Комплект ПР-1 - помощь раненым (полковой)
Комплект ПР-2 - помощь раненым (дивизионный)
Комплект Г-8 - операционный инструментарий
Комплект Г-9 - операционный материал
Комплект Г-10 - дезинфекция влажная
Комплект Г-13 - предметы ухода за больными
Комплект Г-14 - автоклав
Комплект Г-14а - примус к автоклаву с принадлежностями
Комплект З-1 - зубной кабинет (походный)
Существует ещё такой фолиант "Сборник комплектов и норм медико-санитарного имущества для частей и учреждений Красной армии на военное время". Там должны быть все перечни содержания комплектов.
Были комплекты и инженерного имущества, но вот окромя некоторых номеров этих самых комплектов и что в них входило по самым-самым примерным данным, я вообще ничего не знаю. И при этом документы, где эти перечни должны полностью быть, я нигде не встречал!
Tags: ВМВ, Медицина, РККА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Не добрые самаритяне

    Вот такие вот люди восточной наружности есть в Афганистане. Это бойцы батальона специального назначения Талибана Badri313. Вооружены они достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments