ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Канатная подвесная дорога через реку Нева осенью 41-го

Оказывается, осенью 1941 года планировало обустроить канатную дорогу через реку Нева.
Никогда ранее о такой дороге в тех краях мне слышать не приходилось и информации о ней я в интернете тоже не нашёл.
Канатную дорогу как минимум планировали построить. Где именно - сведений не нашёл, но на фронте 8 армии точно.
Переправа в две нитки, с взаимно-противоположным уклоном - по одной нитке туда, по другой нитке - обратно. При этом необходимо было построить вышку, высотой, больше высоты противоположного берега, чтобы груз спускался под собственным весом. Честно говоря, в условиях ноября 1941-го года под Ленинградом я это себе слабо представляю.
Сведений о работе переправы я не нашёл, скорее всего она только осталась в планах. Да и переправа по 200 кг груза за одну ходку - совсем не много, даже если переправа будет работать непрерывно.
В то же самое время переправа не лишена смысла, так как стрелковым огнём перебить несущий трос сложно, но от артиллерийского огня это не спасёт. В то же самое время, и сила течения Невы проблем не создавала. Разве что ветер мог "штормить" гондолу с грузом.
Но если дорогу всё же построили, то было бы очень интересно узнать что-то о ней.

000000910
000000920
000000930
000000940
Вообще, канатные подвесные дороги на территории СССР во время Второй мировой войны использовались, но о них известно много.
Существовало несколько таких дорог:
- Никопольская канатная дорога через Днепр (немецкая дорога),
- на Кавказе в районе Марухского перевала,
- в районе Парккина, что в Мурманской области. О ней, наверное, известно больше всего. В 2008-м году даже книга была опубликована - Дулич Д.В. Канатная дорога на Мурмане. Мифы и реальность. Есть даже архивная карта расположения этой дороги с небольшим описанием, но книга Дулича я думаю посерьёзнее будет, чем несколько архивных листков. Остатки дороги можно было найти до самого недавнего времени, единственное что их спасает - удалённость от цивилизации.
- советская дорога Крыму, связав его с противоположным берегом Керченского пролива.
42
Кроме того, там же планировали построить дорогу и немцы, но им это не удалось.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, переправа
Subscribe

  • В минуты отдыха

    24 октября 1943 года вышел из печати листок "Боевой путь" весьма занятного содержания. Во-первых, он занятен тем, что в нём есть небольшой раздел "В…

  • На трофейной броне

    В листке "Боевой путь" от 23 октября 1944 года было опубликовано фото переправки бойцов РККА через реку Неман на трофейном БТРе. Явно из рода…

  • Скромность

    В листке "Боевой путь" от 22 октября 1942 года было опубликовано фото со следующей подписью: А.Г. Гужиев с группой бойцов в 13 человек 14 часов вел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments