ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Про всеядность

Пулемёты калибром 12,7 мм являются мощным средством огневой поддержки, что они доказывают уже более сотни лет.
В СССР свой аналогичный патрон разработали в 1930 году. Первым патроном стал Б-30.
Первыми пулемётами под данный калибр стали Дегтярёвский ДК (позднее ставший легендарным ДШК) и несколько позже пулемёт Березина БС для авиации.
И для себя я обнаружил интересную особенность данных пулемётов и боеприпасов к ним. Так, патроны Б-30 было разрешено использовать с пулемётами ДК и ДШК, но было запрещено использовать в авиационных пулемётах БС, так как пуля закреплена одной накаткой.
Патроны Б-32 было разрешено использовать со всеми пулемётами, так как пуля закреплена двойной накаткой. Похоже, что это история аналогичная с патронами для ШКАС, когда пулю тупо вырывало из гильзы при досылании патрона в патронник.
00000101
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пулемёты
Subscribe

  • Убей его и другое

    2 августа 1942 года листок "Боевой путь" опубликовал стихотворение Константина Симонова "Убей его", гораздо более известное под названием "Убей…

  • Воспитание снайпера

    Своим опытом в одноимённой статьей поделился капитан Манченко Александр Петрович в листке "Боевой путь" от 1 августа 1943 года. Статья ничего такого,…

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments