ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Обкатка танком

С появлением танов появилась и танкобоязнь. Появилась она во время Первой мировой войны, а вот когда появился такой термин как "обкатка танком" я не знаю, но первый известный мне документ относится к ноябрю 1944 года, в частности на 2-м Беларуском фронте.
Обкатку производили при отработке следующих тем: наступление и атака стрелкового батальона совместно с танками и оборона стрелкового батальона.
Танки забрасывались учебными бутылками с зажигательной смесью и гранатами, до подхода к траншеям и после преодоления оных.
00000031
Судя по тому, что это поместили в сводку по обмену опытом, то это была инициатива на местах.
Кстати, тогда же в сводке появилась занятная запись и про циммерит:
"Обследованием подбитых и сгоревших танков противника в районе Яблонна Легиново [Легьоново, польск. Legionowo. Яблонна - ж.д. станция рядом] установлено, что противник в ряде случаев покрывает наружную наружную часть своих танков и самоходных орудий специальной обмазкой, невыясненного состава и назначения, - толщиной от 4 до 15 мм. Производится исследование обмазки".
Про 4 мм может быть конечно и грязь, ну или сильно уменьшился слой циммерита, а вот 15 мм явно толщина плитки циммерита и есть.
Tags: ВМВ, ВОВ, Германия, РККА, Танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Две редакции

    За 31 июля 1942 года известно две редакции листка "Боевой путь". В первой редакции были опубликованы статут и описание орденов Кутузова и Александра…

  • Не добрые самаритяне

    Вот такие вот люди восточной наружности есть в Афганистане. Это бойцы батальона специального назначения Талибана Badri313. Вооружены они достаточно…

  • Учёба 8-й сибирской стрелковой дивизии (3 часть)

    Фотографии усадьбы (поместья) Высоковщина (Высакоўшчына, Wysokowszczyzna, Vysakoŭščyna). Современный Молодечненский район, Минская область, Беларусь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments