?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Стальной нагрудник СН-42 и мнение пользователей о нём
ivagkin
Средства защиты личного состава в Красной армии развивались разноосторонне. Был разные и прожекты и проекты, часть из которых применялась во время Второй мировой войны (ведь необходимость в наличии таких средств защиты ясно показала Советско-финская война, которая является неотъемлемой чатсью Второй мировой войны), и Великую Отечественную войну можно назвать войной-продолжением, на финский манер.
Во время войны с финнами пехоту последние выкашивали очень умело. Пехота не была обучена взаимодействию с танками и понесла огромные потери. Ильи-Миткевич, написавший небольшие обобщающие работы по военно-инженерному обеспечению боёв с японцами и финнами, предлагал перед сапёрами талкать бочку, заполненую песком и другим материалом. На полигоне возможно удавалось толкать бочку даже лёжа, но то на полигоне. Уже тогда появились бронещитки и бропесани, цеплявшиеся за танки. Быстро и с комфортом, но выбираясь из таких саней ты остаёшься гол как сокол (без какой-либо защиты).
Хронологию создания стальных нагрудников довольно подробно осветили на ворспоте, но вот дополнительные сведения о применении такой защиты всегда интересны.
СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м.
На фото ниже пленённый в районе Syskyjärven maasto финнами 15 июля 1944 года красноармеец в стальном нагруднике СН-42. Фото было очень известным ещё до выкладывания его финнами, но они хотя бы смогли его точно атрибутировать.
726
Широкое распространение нагрудники СН-42 получили в штурмовых инженерно-сапёрных бригадах.
Применялись подобные подразделения самым активным образом во время боёв в Европе, где с давних времён достаточно большое количество каменных толстостенных зданий и ведение уличных боёв в подобных условиях приводит к большим потерям в личном составе.
Активно применялись такие подразделения во время боёв в Бреслау (нынешний Вроцлав), и по результату их использования в 309 стрелковой дивизии составили небольшой отчёт, известный мне в двух версиях. Как говорится, мнение уверенного пользователя интереснее.
000000090
Стоит процитировать:
"Автоматы противника новой конструкции пробивной способностью близки к винтовке-карабину, а поэтому на расстоянии 250-300 м стальной нагрудник от автоматического огня не предохраняет.
В 955 сп и 959 сп стальные нагрудники "СН-42" использовались в течение 3 дней бойцами передовых штурмовых групп. За это время имеется ряд случаев прямых попаданий пуль из винтовок, автоматов и пулемётов по стальному нагруднику, последние пробивались, и бойцы, пользовавшиеся ими, получали смертельное поражение.
Естественно, что после подобных случаев среди бойцов "СН-42" утратил веру в свои защитные свойства, и они начинают относиться к стальным нагрудникам пренебрежительно, с боязнью, имея на это полное основание из практики применения в боях за кварталы 619, 614.
СН-42 предохраняет только от осколочных попаданий, при разрыве снарядов на расстоянии 50-100 м.
Вывод: Стальные нагрудники "СН-42" в уличных боях в городе не оправдывают себя, желательно, "СН-42" придать более прочную бронь, не увеличивая веса последнего."
Вторая версия, немного урезанная.
000000840
Речь идёт о престовутом StG 44 или Sturmgewehr 44, промежуточный патрон которого был мощнее пистолетного у пистолетов-пулемётов, которые СН-42 ещё мог держать. Довольно высокая насыщенность ими немецких войск к моменту боёв за Бреслау и привела к такому отзыву.
Бреслау, как мы уже знаем, знаменит ещё тем, что во время боёв за него самоходные мины Голиаф использовались обеими сторонами.

Recent Posts from This Journal

  • Бомба Marten Hale

    Привезли обратно в империю каталог 1913 года о бомбе Мартина Хале (Marten Hale aerial bomb). Необычно в нём то, что он на французском языке. Явно…

  • Каталог Burgess Aeroplanes

    Привезли в Российскую империю в 1917 году из США также каталог Burgess Aeroplanes. Каталог датирован не ранее лета 1914 года. Компания Burgess…

  • Спасательные средства Ilanasilk (Ilanasilk Life Saving Equipment)

    Компания Ilanasilk предлагала широкую линейку спасательных средств, которые были интересны в том числе и для морской авиации, так что не удивительно,…



  • 1
Это одно из многих советских воплощений ПМВ в ВМВ...

Интересно, а три отметины на нагруднике - это вражеские пули или свои (стандартный отстрел при испытаниях)?

Это следы отстрела.

поначалу щиток,

в целом, нравился:
00000440.jpg

Re: поначалу щиток,

Конечно, это лучше, чем ничего. Ведь пистолетный патрон он держал достаточно уверенно.

>Во время войны с финнами пехоту последние выкашивали очень умело. Пехота не была обучена взаимодействию с танками и понесла огромные потери.

1.Польская кампания вермахта (1939)Дата 1 сентября — 6 октября 1939 потери около 19 тыс

2.Советско-финляндская война (1939—1940)Дата 30 ноября 1939 года — 13 марта 1940 погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих

3.Это действительно впервые столь масштабные боевые действия велись в столь суровых климатических условиях и столь долгоиграющие..Так что)))

Я про опыт Красной армии писал, ведь СН-42 - это советский нагрудник. А так конечно, Польская компания вермахта тоже имела не малые потери, хотя Зимняя война - гораздо больше.

Странно что немцы не озаботились, учитывая распространенность ПП в РККА.

Во время Первой мировой войны такие нагрудники были у немеких штурмовиков.
Вторая мировая война не должна была тянуться долго и нудно и по-этому я думаю о нагрудниках они не парились. Сочли, что при штурме того же Эбен-Эмаэль можно пожертвовать несколькими штурмовиками. К тому же, при высадке на планерах в прямом смысле на счету был каждый килограмм.
Ну и на Линии Сталина и Молотова особо большой необходимости в них не было.
Видимо решили брать умением, а не числом. И в принципе им это удавалось.

  • 1