ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Categories:

Стальной нагрудник СН-42 и мнение пользователей о нём

Средства защиты личного состава в Красной армии развивались разноосторонне. Был разные и прожекты и проекты, часть из которых применялась во время Второй мировой войны (ведь необходимость в наличии таких средств защиты ясно показала Советско-финская война, которая является неотъемлемой чатсью Второй мировой войны), и Великую Отечественную войну можно назвать войной-продолжением, на финский манер.
Во время войны с финнами пехоту последние выкашивали очень умело. Пехота не была обучена взаимодействию с танками и понесла огромные потери. Ильи-Миткевич, написавший небольшие обобщающие работы по военно-инженерному обеспечению боёв с японцами и финнами, предлагал перед сапёрами талкать бочку, заполненую песком и другим материалом. На полигоне возможно удавалось толкать бочку даже лёжа, но то на полигоне. Уже тогда появились бронещитки и бропесани, цеплявшиеся за танки. Быстро и с комфортом, но выбираясь из таких саней ты остаёшься гол как сокол (без какой-либо защиты).
Хронологию создания стальных нагрудников довольно подробно осветили на ворспоте, но вот дополнительные сведения о применении такой защиты всегда интересны.
СН-42 выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м.
На фото ниже пленённый в районе Syskyjärven maasto финнами 15 июля 1944 года красноармеец в стальном нагруднике СН-42. Фото было очень известным ещё до выкладывания его финнами, но они хотя бы смогли его точно атрибутировать.
726
Широкое распространение нагрудники СН-42 получили в штурмовых инженерно-сапёрных бригадах.
Применялись подобные подразделения самым активным образом во время боёв в Европе, где с давних времён достаточно большое количество каменных толстостенных зданий и ведение уличных боёв в подобных условиях приводит к большим потерям в личном составе.
Активно применялись такие подразделения во время боёв в Бреслау (нынешний Вроцлав), и по результату их использования в 309 стрелковой дивизии составили небольшой отчёт, известный мне в двух версиях. Как говорится, мнение уверенного пользователя интереснее.
000000090
Стоит процитировать:
"Автоматы противника новой конструкции пробивной способностью близки к винтовке-карабину, а поэтому на расстоянии 250-300 м стальной нагрудник от автоматического огня не предохраняет.
В 955 сп и 959 сп стальные нагрудники "СН-42" использовались в течение 3 дней бойцами передовых штурмовых групп. За это время имеется ряд случаев прямых попаданий пуль из винтовок, автоматов и пулемётов по стальному нагруднику, последние пробивались, и бойцы, пользовавшиеся ими, получали смертельное поражение.
Естественно, что после подобных случаев среди бойцов "СН-42" утратил веру в свои защитные свойства, и они начинают относиться к стальным нагрудникам пренебрежительно, с боязнью, имея на это полное основание из практики применения в боях за кварталы 619, 614.
СН-42 предохраняет только от осколочных попаданий, при разрыве снарядов на расстоянии 50-100 м.
Вывод: Стальные нагрудники "СН-42" в уличных боях в городе не оправдывают себя, желательно, "СН-42" придать более прочную бронь, не увеличивая веса последнего."
Вторая версия, немного урезанная.
000000840
Речь идёт о престовутом StG 44 или Sturmgewehr 44, промежуточный патрон которого был мощнее пистолетного у пистолетов-пулемётов, которые СН-42 ещё мог держать. Довольно высокая насыщенность ими немецких войск к моменту боёв за Бреслау и привела к такому отзыву.
Бреслау, как мы уже знаем, знаменит ещё тем, что во время боёв за него самоходные мины Голиаф использовались обеими сторонами.
Tags: ВМВ, ВОВ, РККА, пехота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиационная медицина

    Уже несколько лет тому назад я выкладывал статью про советский опыт первой медицинской помощи лётчиков во врея Второй мировой войны. По моему мнению…

  • Эффект от бомб

    Интересный рисунок размеров воронок авиабомб, в зависимости от калибра, и образный рисунок эффекта воздействия ударной волны на здание. С ударной…

  • Ещё про растяжки

    Вот ещё один пример растяжки из ручной гранаты но уже финской. Какую гранату использовали финны я установить не смог. Было очень много похожих типов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments