ivagkin (ivagkin) wrote,
ivagkin
ivagkin

Category:

Американо-шведо-финн или вопросы фортификации

Широкоизвестный в узких или не очень узких кругах borianm в своём посте затронул очень интересный вопрос касательно грубо говоря прав собственности на те или иные оружейные идеи (конструкции).
Грубо говоря, по причине получения патентов на свои конструкторские решения другие инженеры не могли использовать это в своих конструкциях оружия без соответствующего разрешения правообладателя.
В том числе по этой причине некоторые конструкции оружия считаются соврменниками убогими, недалёкими и просто неудачными. Мол, зачем было делать такую неудачную конструкцию? Неужели не видели существовашие уже тогда хорошие конструктивные решения?
А просто правообладатели на те конструктивные решения далеко не всегда хотели делиться с кем-либо ими, даже со своей Родиной. В частности, это касается французских образцов вооружения, о чём все желающие могут прочитать в посте по ссылке выше.
Был упомянут польский ручной пулемёт wz. 28, который является копией известного американского BARа, который был скопирован после Первой мировой войны и на оружейные патенты тогда многим стало всё равно.
Ну а я встретил два таких финских фото - судя по всему, польский пулемёт wz. 28, установленный в качестве вооружения советского ДОТа. Фотографии от 4 ноября 1941-го года. Место съёмки - Virolahti, Ravijoki. Как я нашёл в интернете, в данном районе финны строили новую линию укрепений после завершения Зимней войны.
Я сначала подумал, что это BAR в советском ДОТе, но похоже всё таки в финском.
Судя по всему, это и не BAR, а 6,5-мм лёгкий пулемёт M/21 на основе BAR.
813
814
В то же самое время, там же сделаны фотографии с установленным пулемётов системы Максима и ДС-39, а также 45-мм казематная артиллерийская установка ДОТ-4.
Собственно, поэтому я и подумал, что это советские укрепления.
Пулемёт Максим или Виккерс. Не отличаю я их, а у финнов был и тот и другой.
При этом занятный надульник, для стрельбы из глубины укрытия. Не слыхивал я про такое.
810
815
Пулемёт ДС-39
819
Казематная становка ДОТ-4
821
822
Tags: ВМВ, РККА, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастера миномётного огня

    В газете "Боевой путь" от 17 октября 1943 года было опубликовано фото двух миномётчиков. Довольно таки чёткое, что является большой редкостью. "На…

  • До "Сапога"

    В выпуске листка "Боевой путь" от 16 октября 1943 года помещено пару не плохих статей. Основная из статей "Орудие в боевых порядках…

  • Дымовой снаряд с чёрной полосой

    Продолжаем тему разных цветовых полос на артиллерийских боеприпасах, что не отражено в соответствующих руководствах ввиду малого распространения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments